中共石家庄市纪律检查委员会   石家庄市监察局返回首页

加快“三转”突出“四抓”切实履行监督责任

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2016-01-14 17:35:56

落实纪委监督责任,就是要在党委领导下,协助党委加强党风廉政建设和反腐败工作,严格监督、严肃执纪、严厉问责。转职能是核心,转方式是关键,转作风是保障。要聚焦中心,突出主业,把主要精力放在信访核查、查办案件上,放在监督执纪问责上。

抓节点:牢牢把握“坚持、巩固、深化、拓展”八字方针,一个节点一个节点地抓,一个问题一个问题地整治,通过治标为治本赢得时间。抓重点:一是抓机关,治理“三难”,严格纪律,规范因公出访和公务接待,集中整治机关作风,抓早抓小,抓细抓实。二是抓信贷领域,进一步梳理职能,加快流程改造,严格用制度管事、管人,确保资金安全、人员安全。抓案件:坚持有案必查、有腐必惩,严肃查处违纪违法案件,严肃问责,形成震慑。抓监督:通过监事会、巡视、审计、纪检监察、业务管理、员工、媒体舆论等多种形式,构建全方位的监督网,使监督常态化。

——摘自国家开发银行纪委书记周清玉在王岐山同志与部分国有金融机构负责同志座谈会上的汇报发言。