中共石家庄市纪律检查委员会   石家庄市监察局返回首页

高新区:对“两个责任”落实情况进行专项考核

来源:石家庄纪检监察网   发布时间:2016-02-17 11:23:33

日前,石家庄市高新区纪工委组织对区属21个部门2015年度落实党风廉政建设“两个责任”情况进行专项考核,有效促进全区“两个责任”落地生根。

以“责任清单”为依据,细化考核内容。根据《高新区关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》,将涉及党委的24项主体责任和纪委的10项监督责任,细化量化目标及评分标准,制定《班子成员个人廉洁自律测评票》,通过量化打分、民主测评等方法,全面考核各单位党风廉政建设和反腐败斗争开展情况。

以问题为导向,强化考核实效。考核分党委负责人述责述廉、廉政民主测评、个别谈话、评定分数、征求意见、情况反馈等6个环节。考核前,区纪工委对各单位2015年度信访举报、监督检查和专项治理中发现的问题进行梳理汇总。考核过程中,考核组根据各单位存在的具体问题进行针对性考核,有效增强检查考核的指向性;党委负责人述责述廉扩大至面向本单位全体干部报告工作,使干部群众深入了解和正确评价党委主体责任和班子成员“一岗双责”落实情况,并开展廉政民主测评;考核结束后,根据检查考核情况,进行等次评定,确定优秀、良好、达标和不达标单位。

以提升工作为目标,深化结果运用。考核结果与被考核单位见面,对发现的问题现场反馈,同时要求各单位在30个工作日内上报整改情况。将整改问题作为本单位2016年度落实党风廉政建设的重要内容,纳入纪工委重点督查事项;建立“两个责任”考核档案,将各单位考核情况和领导干部个人民主测评情况作为评价部门领导班子和领导干部个人年度工作的重要依据。(高新区纪工委)