中共石家庄市纪委检查委员会     石家庄市监察局

外地风采

江苏泰州:实践“四种形态” 从严监督执纪问责

来源:中国纪检监察报    发布时间:2016-06-14 18:05:10

监督执纪“四种形态”是对管党治党规律认识的进一步深化,是把纪律挺在前面的具体化,江苏省泰州市纪检监察机关坚守责任担当,把握运用“四种形态”,创新执纪方式,增强监督实效,严格问责追究,把全面从严治党落到实处。

凝聚共识,夯实“四种形态”实践思想基础。一是广泛宣传“四种形态”,讲明政策内涵和责任要求,澄清模糊观念与错误认识,争取干部群众理解支持配合,形成实践运用的良好氛围。二是深入开展学习教育,增强党员干部党章党规意识,针对 “小节无害”的错误观念,加强典型案例剖析和警示教育,制定《关于把纪律挺在前面的若干规定》,汇编并组织党员干部阅看部分被查处县处级干部的忏悔书,通过还原腐败分子从犯错到违纪再到违法的过程,引导党员干部明白“四种形态”层层设卡,动辄则咎,目的是惩前毖后、治病救人,体现组织的关心爱护。三是转变纪委的执纪观。引导市、县、乡各级纪委和纪检干部克服纪法不分、以法代纪的思维定势,以“四种形态”为基本遵循和标准,层层设防“盯违纪”、管全体,真正把纪律立起来严起来。今年泰州市一季度立案查处的党员干部中,受到党纪政纪处分的占87.6%,其中受轻处分的占84.7%。

压实责任,促进“四种形态”实践落地生根。泰州市积极创新举措推进责任落实,在全市党组织中推行《落实两个责任工作手册》制度,针对责任落实情况实行痕迹化管理,有效增强责任主体履责的主动性。全面推行主体责任任务清单、负面清单、监督清单等“三张清单”制度,实现落实主体责任的具体化制度化,确保了履职有依、责任明确。坚持有责必问、问责必严,健全完善责任追究和典型问题通报制度,在查处违规违纪问题的同时进行责任倒查,严肃追究管党治党不严、责任缺失的党组织和党员干部,通过问责倒逼责任主体主动作为、促进“四种形态”实践运用。

改进方法,推动“四种形态”实践全面覆盖。一是日常管理抓常抓长。泰州市制定《市委常委会全面贯彻执行民主集中制的意见》《严格党内组织生活十项规定》,推进日常管理常态化长效化;开展党委书记谈廉、分管领导谈责、纪委书记谈纪、支部书记谈心等“四谈”活动,通过加强谈话提醒教育实现抓在日常、严在经常。二是执纪监督抓早抓小。坚持用纪律衡量党员干部行为,泰州市制定《关于对领导干部进行党风廉政建设约谈函询的暂行办法》等,将监督关口从违法犯罪向违规违纪前移,实现抓早抓小更及时更有效。三是惩治腐败要抓严抓实。坚持对严重违纪涉嫌违法问题“零容忍”,以强大威慑为实践“四种形态”提供坚强后盾。

提升能力,助力“四种形态”实践精准高效。一是增强精准化执纪能力。泰州市制定《违纪问题线索集中管理办法》,定期集体排查问题线索、研究处置意见,有效防止违纪情形相同但量纪处理不一等现象,提高了执纪审查工作质效。二是增强科技化执纪能力。泰州市将大数据理念、信息化手段融入“四种形态”运用中,推进“泰纪慧”监督执纪信息管理系统建设,已经建成以大数据平台、执纪审查综合平台、执纪审查同步视频监控平台为主要内容的信息化综合应用体系,努力为“四种形态”运用插上科技翅膀。三是增强专业化执纪能力。泰州市坚持把破解纪检干部执纪能力不足问题作为深化“三转”的重要抓手,大力开展以“学政策、学实务、学作风,比奉献、比实绩、比形象”为主题的执纪审查业务大练兵活动,有效提升纪检队伍专业化水平。(作者 江苏省泰州市委常委、市纪委书记 马士光)


中共石家庄市纪委检查委员会  石家庄市监察局主办  备案许可证编号:冀ICP备15030130-1