中共石家庄市纪委检查委员会     石家庄市监察局

本地实践

高邑县:践行“四种形态” 从严监督执纪

来源:石家庄纪检监察网   发布时间:2016-06-29 17:36:09

监督执纪“四种形态”的提出,是党的十八大以来管党治党理论和实践的重大创新,充分体现了全面从严治党的要求,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了重要遵循。高邑县纪委认真学习领会,在监督执纪问责工作上运用“四种形态”积极探索,取得了明显成效。

抓实批评教育,强化日常监督

坚持把“咬耳扯袖、红脸出汗”作为从严治党的常态,强化日常监督,抓早抓小,对发现的苗头性、倾向性问题及时处置。按照“四种形态”的要求,综合运用谈话提醒、函询、诫勉谈话等方式,处理党员干部苗头性、倾向性问题,把抓早抓小的要求落到实处。今年以来,县纪委主要领导共计谈话函询党政领导干部26人、诫勉谈话21人。

运用纪律处分,强化执纪监督

坚持把运用“四种形态”落实到纪律审查工作中,真正把纪律和规矩挺在前面。转变执纪理念,摒弃过去“违纪只是小节,违法才去处理”、“以查办大案要案论英雄”的观念,要求全体纪检监察干部切实转变惯性思维,把工作的着力点放在严格的纪律审查上,从线索处置、纪律审查到执纪审理各环节都以纪律为尺子,紧紧围绕“四种形态”,定期清理线索,坚持动辄则咎,既查大问题,也不放过小问题,严肃查处违反纪律的大大小小各类问题。


中共石家庄市纪委检查委员会  石家庄市监察局主办  备案许可证编号:冀ICP备15030130-1