中共石家庄市纪委检查委员会     石家庄市监察局

本地实践

深泽县:在用好第一种形态上下功夫

来源:石家庄纪检监察网   发布时间:2016-06-29 17:31:03

“感谢组织今天给我提了醒,以后我会严格要求自己,彻底改掉身上的不良习气,时刻接受组织和群众的监督”这是日前发生在深泽县纪委的一幕。根据信访反映的问题情况,该县纪委及时找被反映人“面对面”谈话。一针见血地提出问题,立刻让被谈话人“红了脸、出了汗”。这是深泽县探索实践第一种形态上狠下功夫的生动写照。2016年以来,该县纪委开展批评教育94人次。

 摒弃旧有观念,谈话提醒常态化。观念决定行动,该县纪委由过去“违纪是小节,违法才处理”“以查办大案要案论英雄”的观念逐渐抓变为构建从严管理党员干部的日常监督机制,注重抓早抓小,早发现早处置,防止小问题养成大问题,对存有轻微问题的同志,第一时间进行了咬耳扯袖式的谈心提醒。

 集体研判方案,谈的放矢。该县建立健全问题线索集体研究审核机制,县纪委定期召开由分管领导和信访室、案管室及相关纪检监察室主任参加的线索集体排查会议,严格依照中央纪委提出的五类处置方式和相应标准,集中研判问题线索,对需要谈话函询的,逐一确定谈话函询方案,做到该谈必谈。

 明确谈话内容,确保谈话效果。该县谈话坚持谈话做到“三个同时”,即“既用纪律尺子衡量、又用高标准引领,既讲问题、又提希望,既谈清谈透问题、又鼓励放下思想包袱”,真正触及思想和灵魂,以达到口服、心服、信服的效果。

 善用谈话成果,完善谈话制度。该县纪委对谈话过程中发现的新问题、新情况要求记录在案,按照“谁谈话、谁负责”的原则对谈话记录进行留存,谈话双方都要签字。


中共石家庄市纪委检查委员会  石家庄市监察局主办  备案许可证编号:冀ICP备15030130-1