中共石家庄市纪委检查委员会     石家庄市监察局

理论研讨

陈超英:实践“四种形态”应体现全面从严

来源:中国纪检监察杂志   发布时间:2016-12-08 13:42:43

实践“四种形态”应体现全面从严

河北省委常委、省纪委书记 陈超英


习近平总书记在党的十八届六中全会上提出“六个从严”,既是对党的十八大以来管党治党创新实践的系统总结,也是新形势下推进全面从严治党的重要遵循,全党必须坚决贯彻落实,做到抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严。监督执纪“四种形态”作为全面从严治党的具体举措,只有把严的要求贯穿全过程、各环节,才能构建起不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。

这其中,有一个时期的战略战术问题,有轻重缓急问题,有抓主要矛盾和矛盾的主要方面问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,赢得了党心民心。从河北看,2014年10月,中央巡视组指出河北在党风廉政建设方面存在4个突出问题,强调“执纪失之于宽、失之于软”。时任省委书记周本顺等4名省委常委严重违纪相继落马,他们给河北政治生态造成了严重破坏。面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,面对周本顺反腐转向论调造成的恶劣影响和社会上的各种杂音,我们始终把习近平总书记“以身许党许国、报党报国”的谆谆教诲铭刻于心,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚守责任、敢担善为,保持惩治高压态势,大力开展中央巡视组反馈意见整改以及问题线索“清仓”、整治“小官巨腐”、“一问责八清理”等专项行动,打出一系列正风反腐组合拳。2014年查处省管干部贪腐类案件超过前10年总和,2015年和今年前10个月立案审查县处级以上干部同比分别增长88.2%、23.1%,扭转了“执纪失之于宽、失之于软”的局面,党风政风持续好转。2014年下半年以来,全省受理信访举报增速逐年递减,今年前10个月同比下降19.4%。这表明腐败蔓延势头正在得到有效遏制。

惩是为了治。全面从严治党必须靠全党、管全党、治全党。在保持高压态势的同时,我们牢牢牵住主体责任“牛鼻子”,通过约谈、考核、督导、问责,层层传导压力,督促各级党组织切实担起管党治党政治责任。坚持把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,探索运用“四种形态”,积极打造党纪教育、廉政提醒、谈话函询、述责述廉等平台,改进民主生活会方式,让“红红脸、出出汗”成为常态。一系列严的要求、严的措施有力促进了党内政治生活正常化、规范化,体现了管党治党的全面从严,推动了全面从严治党深入开展。

当前,党风廉洁建设和反腐败斗争任务依然艰巨。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们不忘初心、继续前进,牢记使命、忠诚履职,全面准确运用“四种形态”,坚定不移推进全面从严治党,就一定能够打赢反腐败这场不能输也输不起的斗争。



中共石家庄市纪委检查委员会  石家庄市监察局主办  备案许可证编号:冀ICP备15030130-1