设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>>委员观点 委员观点

遵守“两准则四条例”
做忠诚、干净、担当的纪检干部

来源:石家庄纪检监察网   发布时间:2017-07-11 09:57:09

党的十八大以来,党中央、中央纪委在全面从严治党的伟大实践中,先后颁布出台了中国共产党《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《巡视条例》《问责条例》《党内政治生活准则》和《党内监督条例》(以下简称“两准则四条例”)。落实好这六部法规,既是各级党组织推进全面从严治党的利器,更是纪检机关的“责任田”。种好这份“责任田”,广大纪检干部必须要带头做到忠诚、干净、担当。

一是要在对党忠诚上作表率。对党忠诚,是党员干部最重要的政治品格。习近平总书记指出,“全党同志要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”对党忠诚不是抽象的、空洞的,而是具体的、实践的,蕴含在思想意识中,体现在言行举止上。纪检干部作为党的忠诚卫士,首先要绝对忠诚于党组织和党的纪检监察事业。忠于党组织,就是要对党老实,做老实人、说老实话、办老实事,襟怀坦荡、言行一致、表里如一。要坚定政治立场、理想信念不动摇,时刻对照党章、党规严格要求自己,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导。忠于纪检监察事业,就是要不断强化无私奉献的政治觉悟,进一步增强推进全面从严治党的使命感、责任感,爱岗敬业、恪尽职守、履职尽责。当前和今后一个时期,各级纪检机关和广大纪检干部要认真学习十八届六中全会精神,以严格执行“两准则四条例”为重点,细化措施、明确责任,强化监督检查、严格执纪问责,确保中央、省市纪委全会安排的各项工作落地生效。

二是要在干净做人做事上作表率。习近平总书记强调:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”党员干部必须将“干净”作为人生信条,心存敬畏、秉公用权、严格自律。正人者先正己,律人者先律己,执纪者先守纪。作为纪检干部,要带头学习贯彻《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,从小事、小节做起,坚守住底线、坚持高标准,时刻以谨慎之心对待权力、以淡泊之心对待名利、以警惕之心对待诱惑,清清白白做人、踏踏实实做事、干干净净为官。要认真学习《巡视条例》《党内政治生活准则》和《党内监督条例》,主动接受组织监督、党员监督和群众监督,特别是要充分利用党内政治生活解决问题,使红红脸、出出汗成为常态。受到约谈或诫勉的,要在民主生活会、组织生活会上说清楚、讲明白,做到轻装上阵、再次出发。中央纪委《监督执纪工作规则》和省《实施办法》已经下发,广大纪检干部特别是一线的执纪监督、执纪审查人员,要以学习贯彻中央纪委《工作规则》和省《实施办法》为重点,把自己摆进去,进一步强化规则意识、程序意识,该请示的请示、该报告的报告,切实将手中的监督执纪问责权力关进制度的笼子里,在履职尽责中始终保持清廉本色,确保干成事、不出事。

三是要在担当作为上作表率。担当是基础,是从政准则。纪检监察干部不得罪腐败分子、不敢担当,就必然会辜负党、得罪人民群众。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,形势任务对纪检监察工作提出了新的更高要求。作为主管信访、执纪监督等相关室(处)的市纪委常委,敢于担当、勇于负责要在以下几个方面下功夫、做文章:一是充分发挥信访这个主渠道作用,不断健全完善信、访、网、电“四位一体”诉求表达受理平台,及时批转督办、定期分析研判,为正风肃纪、反腐惩恶特别是执纪审查工作提供问题线索;二是探索推进执纪监督工作,综合、协调、指导所联系地区的纪检监察工作,监督检查所联系地区和部门遵守执行党章党纪党规和国家法律、落实全面从严治党责任、推进作风建设等情况,强化对失职失责行为的日常问责,做好问题线索的谈话函询工作;三是大力推进基层“微腐败”专项整治工作,围绕市、县(市、区)直接联系服务群众的基层执法单位、窗口服务单位和基层站所的领导班子及党员干部等重点人群,紧盯脱贫攻坚、农村“三资”管理、土地征收、惠农政策落实等重点领域,重点整治以权谋私、处事不公、作风不实和滥用职权等四个方面问题。当前,主要是要做好基层“微腐败”专项整治组的日常工作,加强综合协调、督导调度、信息反馈,确保专项工作开好局、起好步。(石家庄市纪委常委 张忠祥)


中共石家庄市纪律检查委员会 石家庄市监察局主办 备案许可证编号:冀ICP备15030130号-1