设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>>委员观点 委员观点

严守财经纪律 永葆清廉本色

来源:石家庄纪检监察网   发布时间:2017-07-11 10:21:00

严肃财经纪律是党风廉政建设和反腐斗争的重要保证。习近平同志讲“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”因此,我认为,要真正把权力关进笼子里,从根本上遏制腐败,很重要的一条就是要严格执行财经纪律,特别是党员领导干部自觉遵守财经工作纪律,进一步严肃财经工作纪律,不仅十分必要,而且相当紧迫。

一、财经纪律是规范经济行为的重要准则

财经纪律是党和国家的方针政策在财经工作中的具体体现,是各部门单位和个人在财政经济活动中必须严格遵守的行为准则,涵盖了财政管理、经济核算、基本建设、工资福利等诸多内容。从财政部门看,财经纪律既包括财政收入秩序、支出制度等宏观层面的法律法规和制度办法,又囊括财务会计管理等微观方面的规章、制度和具体要求。财经纪律执行的好坏,关系到全市经济社会发展环境,关系到党和人民的根本利益和长远利益。当前,一些地方、部门和个人依法理财的意识还不够强,违反财经纪律的行为屡见不鲜。这些问题有的直接影响各项宏观经济调控决策重要指标的真实性、有效性,有的消耗和浪费了财政、经济资源,有的甚至让个人身陷囹圄,这些都给党和人民带来了难以估量的危害和损失。因此,结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”专题教育,财政部门要切实增强“四个意识”,进一步加强财经纪律的教育培训,夯实和巩固提升教育成效,绷紧严格遵守和执行财经纪律这根弦,认真落实中央、省和市各项决策部署,全面助力现代省会、经济强市建设。

二、自觉执行财经纪律是财政干部义不容辞的责任

财经纪律是党的纪律的重要组成部分,严守财经纪律和财经规矩,不仅是从源头上预防和治理腐败的重要措施,更是财政干部义不容辞的责任。一方面,要健全有效管用的财经纪律制度体系。执行财经纪律要靠制度来保障,要继续完善有效管用的财经制度体系,提升制度的科学性、可行性和系统性。要硬化预算约束,部门各项收入和支出全部纳入预算,做到预算一个盘子、收入一个笼子、支出一个口子,坚决制止搞“小金库”、“账外账”等违法违规行为。要加强绩效监督,强化绩效理念,所有项目都要列明绩效目标和绩效指标,要进一步扩大第三方机构绩效评价范围,并将绩效评价结果与下年度部门预算安排挂钩。另一方面,财政部门要坚持带头守纪严格执纪。财政干部首先要带头自觉遵守财经纪律,财政领导干部既要做好财经纪律的带头执行者率先垂范,也要做好财经纪律的有力传播者抓好教育,带动一批,影响一片。只有财政干部自觉遵守的财经纪律才能成为约束其他部门和单位的标尺。要严肃财政部门与预算单位之间、上下级财政部门之间的财经纪律,以财政干部自身清正确保财经纪律令行禁止。同时,财政部门还要勇于担当执行财经纪律重任,认真落实中央“八项规定”和党政机关厉行节约反对浪费条例,坚决制止铺张浪费的行为,严控“三公经费”等一般性支出,严格控制新建楼堂馆所。

三、严肃惩处违反财经纪律的行为

违反财经纪律的行为必将危害党和人民的根本利益,必须及时纠正,整饬纲纪。一是夯实财会业务管理基础。财会业务和人员是财经纪律的约束对象,各级财政部门要从保障财政资金使用效益出发加强对预算单位财会工作的监督管理。督促预算单位按照财经法规要求配备具有资质的财务工作队伍,推进预算单位建立科学有效的财务内控制度。加强财务工作人员的日常教育和培训,强化遵守财经纪律意识。二是加强财经纪律执行监督。依托财政管理创新,深入推进依法理财,不断健全预算编制、执行、监督、绩效相互制约、相互协调的财政运行机制,紧盯违反财经纪律风险较大的环节和领域,实行事前、事中动态监管和常态抽查。进一步推动预决算公开,除涉密部门外,部门预决算和“三公经费”都要公开,自觉接受社会监督,让人民群众赋予的“财权”在阳光下运行。三是坚决惩处违反财经纪律的行为。坚持对腐败零容忍,切实履行监管职责,增强执行财经纪律和制度的刚性。要强化预算单位的主体责任意识,进一步完善内部约束机制,严格按照批复的预算执行,把好维护财经纪律的“第一关”。严肃查处各种违反财经纪律的行为,严格执行《财政违法行为处罚处分条例》,对弄虚作假、挤占挪用和套取财政资金等触及底线的问题及时移交纪检监察机关。

四、不断加强财政部门执守财经纪律的能力建设

财政部门带头执行各项财经纪律,必须通过不断加强自身建设,强化财政干部的能力和素质。一是将执行财经纪律作为落实党风廉政建设责任制的重要内容。全市各级财政部门要将抓财经纪律作为中心工作之一,作为党风廉政建设重要环节,与财政业务工作一起部署、一起推进、一起落实。财政领导干部要始终坚持“一岗双责”,既要管好自己,又要抓好分管处室单位,层层落实责任,层层传导压力。二是规范财政机关内部运转机制。财政机关的运转无时无刻不与财经纪律相联系,要落实深化机关作风整顿的新要求,适应改善发展环境的需要,简并冗余环节,优化工作流程。要加强内控机制建设,进一步完善“1+13”内控机制建设,全面梳理违纪风险点,明确风险岗位等级,完善权力运行监控机制,使财政工作的各个层级、各个环节都有章可循,实现用制度管权管事管人。三是构建执纪有力的财政队伍。财政干部要牢固树立财经纪律意识,加强对各项财政纪律的学习,熟知纪律内容,领会纪律精神,特别是从事监察和监督工作的财政干部坚持做到打铁自身硬,以优良的党风、清廉的政风推动财经纪律的落实。同时,旗帜鲜明地支持财政部门纪检监察机构履行监督职责,纪检监察、财政监督机构要敢于动真格,坚决做到有纪必执,执纪必严,违纪必究,确保各项财经纪律执行有力。(石家庄市财政局副局长 王东华


中共石家庄市纪律检查委员会 石家庄市监察局主办 备案许可证编号:冀ICP备15030130号-1