设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>>委员观点 委员观点

抓住主体责任“牛鼻子” 打好反腐倡廉这场硬仗

来源:石家庄纪检监察网   发布时间:2017-07-11 10:23:58

主体责任是推进全面从严治党的“牛鼻子”, 全面从严治党能不能取得实效,关键就在于主体责任这个“牛鼻子”有没有抓住、有没有抓好。我们必须站在党要管党、从严治党的高度,深刻认识落实全面从严治党主体责任的极端重要性,全力推动各级党委(党组)切实履好职、尽好责。

推动主体责任落实,要解决责任意识不强的问题。时下,落实主体责任的氛围虽然已经初步形成,口号喊得也很响。但是“喊在党委、落到纪委”这种现象尤其在基层还不同程度的存在,甚至有的还认为落实主体责任为纪检监察机关的工作。虽然说这只是少数,但表明一些领导干部主体责任意识还不强。实际上,之所以一些领导干部在落实主体责任时还存在种种问题,一个重要原因就是主体责任意识还不强,还没有在内心将落实主体责任当作“分内之职、工作之责”。对此,我们必须将提升责任意识放在推动责任落实的首要位置,要推动签字背书、下级党委定期向上级纪委述职述廉、领导干部公开述责述廉并接受群众质询评议等一系列做法制度化;要把责任意识教育作为一项重要工作,纳入到各级领导干部培训的内容,在中心组学习时讲,在民主生活会上讲,在党的重要会议上讲,反复讲、反复提;要加强对履行主体责任不力典型案件的通报曝光力度,发挥通报一个、警示一片的作用。通过一系列工作,使领导干部真正认识到主体责任的重要性,从而形成履行责任的自觉,主动担负起应该担负的责任。

推动主体责任落实,要紧紧抓住“一把手”这个关键要素。主体责任既包含“一把手”即党委(党组)书记的第一责任,也包括领导班子的集体责任及班子成员的“一岗双责”。这其中,“一把手”责任是统领,认识到位不到位关键看“一把手”认识到位不到位,责任落实不落实关键看“一把手”责任落实不落实。因此,推动主体责任落实,首先应该从抓“一把手”开始,要通过教育、引导、问责等,给“一把手”施压,强化“一把手”的担当意识,引导其自觉担起抓班子带队伍的责任,敢于较真,敢于碰硬,不怕得罪人,不搞无原则的一团和气,起到牵头抓总、示范引领的特殊作用,引导党组织班子和班子成员在抓党风廉政建设时精诚团结、一心一意,形成一级抓一级的良好态势。

推动主体责任落实,要推动主体责任易落实易监督易考核。落实主体责任说起来容易,具体落实起来其实并不容易。一些领导干部在落实主体责任时,总是感到无从下手,主要模式也就是开一些会、签一些承诺、讲几堂课、表一表态、提一些要求,工作方法单一,取得的效果不好,也难以量化,给监督检查和考核工作带来很大困难。对此,首先可以以落实监督执纪“第一种形态”为切入点,将主体责任实化细化成实实在在可以执行的一个个具体行动,如安排部署、任前谈话、学习教育、廉政宣传、监督检查、提醒谈话等,建立清单,明确领导干部要做什么、怎么做;其次是要纳入台账化管理,要让这些工作全程留痕、全程纪实,每做一件,都有会议记录、现场照片、讲话提纲等给予支撑,让有关部门检查督导有资料、有数据可查;最后,就是在责任清单化的基础上,结合工作效果和工作目标,量化考核指标,通过查阅台账、听取报告、逐项打分等方式对“一把手”、班子、班子成员履行主体责任的情况进行全面考核,将考核结果与个人、班子的职务变动、待遇改变等紧密结合起来,让各级领导干部切实重视起来,行动起来。

推动主体责任落实,要充分运用问责这个手段。“动员千遍,不如问责一次”。对主体责任不上心,责任难以落实下去,一个重要原因就是责任追究还不到位。对此,要始终高悬问责“利剑”,着力发现主体责任失责线索,聚焦管党治党失之于宽、失之于松,违反六项纪律行为频发、“四风”问题突出等,坚持“一案双查”,既追究当事人的责任,又倒查追究相关领导的责任,让落实责任不力被追责问责成为一种常态;问责要问到痛处,不能轻描淡写,以批评教育、下不为例代替党内责任追究,以纪律处分代替法律责任追究。问责要做到精准,不能任意扩大化,“眉毛胡子一起抓”,要完善并严格执行责任追究办法,对每一个具体问题都要分清党委负什么责任、有关部门负什么责任、纪委负什么责任,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,让问责落实到具体人。问责也要严格执行容错纠错机制,区分有心之过与无心之失,确保问责到位又保护真正干事创业的好干部。(灵寿县委常委、纪委书记 王占峰)


中共石家庄市纪律检查委员会 石家庄市监察局主办 备案许可证编号:冀ICP备15030130号-1