设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>>委员观点 委员观点

充分发挥纪委委员作用
夯实基层党风廉政建设基础

来源:石家庄纪检监察网   发布时间:2017-07-11 10:26:16

县、乡(镇)纪委委员是党的纪检干部队伍的重要组成部分,是推动全面从严治党向基层延伸的重要力量。从近年实际情况看,县、乡(镇)纪委委员的作用还远未发挥出来,基本上还处在一年参加一次纪委全会,五年换一次届,到会举一举手,形式大于效果的局面。为改变这一局面,切实推动纪委委员履职尽责,充分发挥监督主体责任,赞皇县纪委制发了《关于充分发挥县、乡(镇)纪委委员作用的意见》、《2017年度县、乡(镇)纪委委员工作计划》等相关制度文件,采取集中培训、列席会议、参与活动、建立联系点、汇报考核等措施,对促进和保障纪委委员履职尽责进行了有益探索,以纪委委员责任的落实,推动了全面从严治党向基层延伸。

一、完善学习培训机制,不断提升纪委委员履职能力

学习是纪委委员增长才干、提高素质的重要途径,是履行职责、做好反腐倡廉工作的重要基础。县纪委积极协调县委组织部、党校等部门,把纪委委员的教育培训纳入每年党员干部教育培训总体计划,加强理论学习和纪检业务培训,提高纪委委员监督执纪的能力和水平;建立中心学习组制度,把纪委委员作为中心学习组成员,定期组织纪委委员集体学习,及时传达学习党中央和中纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要精神、重要文件,不断明确反腐倡廉工作的形势和任务,用党中央关于反腐倡廉工作的方针、战略统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高纪委委员科学判断形势、正确把握大局、应对复杂局面、解决疑难问题、创新纪检监察工作的能力;积极组织纪委委员学习党规党纪、纪律审查、执纪审理、信访处置、宣传教育等方面的业务理论,不断提升纪委委员的知识水平和业务能力;采取以工代训、以案代训等形式,抽调纪委委员参与上级纪委巡察和执纪审查,在实战中提升监督执纪水平。

二、实行定期通报制度,及时掌握纪检监察工作动态

定期召开工作例会,及时向纪委委员传达上级会议精神、工作部署,通报全县党风廉政建设和反腐败重点工作进展情况;通报关系纪检监察全局性的重要工作部署、长远性的重大事项决策、纪检干部重要人事安排等事项;在遵守有关纪律的情况下,通报重大案件查处情况;通报全县各单位履行“两个责任”、纪委常委会自身建设情况等。通过通报信息,使纪委委员及时掌握党风廉政建设和反腐败工作新要求、新动向、新进展,了解工作中的重点、难点问题,便于其有针对性地开展工作。

三、不断强化活动参与,力促纪委委员作用发挥

一是评议质询活动。积极组织纪委委员参加各项民主评议活动,各乡(镇)党委、纪委和县直单位党委(党组)向县纪委全会述职述廉,当场回答纪委委员的询问和质询;二是督查考核活动。组织纪委委员参与县纪委相关工作和专题调研等活动,参加对各乡镇、县直部门党风廉政建设工作重点检查、半年督查和年终考核,促使纪委委员了解各单位纪检监察工作开展情况,增强主动履职的意识;三是参加巡察活动。随着县委巡察机构正式成立和巡察工作全面铺开,结合各自职能优势和工作实际,抽调纪委委员参加巡察工作;四是抽调办案活动。根据纪委委员的特长,在不违反工作纪律的前提下,组织其参与效能监察、案件检查、案件审理等专业性较强的工作,使其在工作实践中,提升履职能力;五是征求意见活动。凡涉及全县党风廉政建设全局工作、重大决策、重要部署等,县纪委都会事先向纪委委员征求意见,纪委委员积极主动建言献策,促进纪委常委会科学决策、民主决策、依法决策。

四、加强委员联系点建设,不断深化基层纪检监察工作

建立纪委委员联系点制度,是纪委委员走出机关、深入基层、调查研究、服务群众的一项重要措施,对于转变纪委委员工作作风、深化反腐倡廉工作、加强党风廉政建设具有直接的推动作用。为此,我们制定了《2017年度县、乡(镇)纪委委员工作计划》,除了本人所在单位外,每位纪委委员都确定了重点联系单位、一般联系单位及联系重点村作为自己的联系点,按照每季度突出一个重点的原则,积极开展调研监督活动,重点监督省市县党代会、市委十届一次全会、市纪委十届一次全会精神落实情况,履行“两个责任”、执行“六大纪律”情况。要求每半年围绕损害群众利益的突出问题以及扶贫领域专项资金使用情况开展一次专项督查,对联系点的党员干部进行一次党风廉政建设知识教育培训,听取一次基层干部群众对党风廉政建设的意见、建议和要求,检查一项支农惠农政策的落实情况。同时,结合我县工作实际,县纪委拟定15个调研课题每半年向纪委委员约稿一次,促使纪委委员有针对性地提出合理化建议,进一步深入推进基层党风廉政建设落实。

五、实施素质提升工程,践行忠诚干净担当要求

一是提高政治素养。定期组织开展经常性的政治理论学习,教育纪委委员坚定政治信仰,强化党性修养,增强中国特色社会主义“四个自信”,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;牢固树立宗旨意识,真心实意为群众办实事、解难事。二是强化自律意识。制发了《关于加强纪检监察系统日常监督管理的通知》,要求纪委委员牢固树立“打铁还需自身硬”的意识,牢固树立“担任纪委委员不是荣誉,而是职务,更是责任”的观念,严格执行外出请销假、重要问题、重大事项等情况向县纪委报告、报备制度,自觉、主动、带头接受党组织、人民群众和社会舆论的监督,自觉管好家属、子女和身边工作人员,切实做到坚持原则、刚正不阿,廉洁勤政、秉公用权,自觉维护执纪监督者的良好形象。三是严格评议考核。纪委委员每半年书面向县纪委常委会报告一次履职尽责情况,县纪委建立健全纪委委员述职述责、考核评议和情况通报制度,按照考核量化指标体系的要求,进行考核评价,确定纪委委员完成年度目标的等次,以适当的方式在一定范围内通报考核结果,对履职积极、成绩突出的予以表彰奖励,对工作不到位、成效不明显的,及时予以约谈批评。四是强化监管力度。切实加强对纪委委员的监督,对委员违规违纪行为实行“零容忍”,发现一起、从严查处一起、点名道姓通报曝光一起,切实解决“灯下黑”问题。对涉及委员的违纪违法问题线索纳入反映领导干部问题线索,实行集中统一管理。对委员问题线索处置和案件查办情况,在向县委报告的同时向市纪委报告。对履行职责不积极、不到位的委员,县纪委对其约谈提醒,促使其履职尽责。委员履行职责不到位,所在单位、所联系单位发生重大腐败案件,对不正之风长期滋生蔓延而又没有查处纠正的,既追究当事人责任,又追究委员责任。委员对所在单位、所联系点的违纪违法问题故意掩盖、袒护和干预执纪办案的,坚决严肃处理。对打着纪委旗号办私事、违反党纪政纪、严重影响纪委形象的委员,探索实行罢免或撤换、引咎辞职等办法,及时调整出委员队伍。建立县纪委常委联系纪委委员制度,县纪委常委与所联系委员相互之间经常开展“双向约谈”,常委向委员及时传达反腐倡廉工作形势,指导委员正确履职,及时了解委员思想动态、作风纪律和履行委员职责情况,做到抓早抓小、防微杜渐。(赞皇县委常委、纪委书记 王建波)


中共石家庄市纪律检查委员会 石家庄市监察局主办 备案许可证编号:冀ICP备15030130号-1