设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>>委员观点 委员观点

做党的纪律和规矩的宣传者、监督者、践行者

来源:石家庄纪检监察网   发布时间:2017-07-17 16:05:59

习近平总书记指出“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。纪委作为党内监督的专责机关,要始终做党的纪律和规矩的宣传者、监督者、践行者,努力营造守纪律讲规矩的浓厚氛围,为经济社会发展提供坚强的纪律保障。

做党的纪律和规矩的宣传者

加强党的纪律和规矩的宣传教育,是推进全面从严治党的基础性工作。做好党的纪律规矩的宣传,需要有明确的目标,切实可行的办法和与时俱进的思维。

要把强化党章意识作为总目标。党章是全党必须遵守的总章程,也是总规矩。党章明确规定,共产党员要“自觉遵守党的纪律”,“执行党的决定”。要通过强化宣传教育,让每一个共产党员都能深入学习党的章程,牢固树立党章意识,自觉把党章作为根本的行为准则,用党章规范自己的言行,把遵守党的纪律和规矩落实到自己的全部工作中去。

要扎实开展宣传教育活动。要集中时间和力量组织开展“守纪律、讲规矩”主题宣传教育活动,组织广大党员干部深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党纪党规,召开专题民主生活会,围绕“守纪律、讲规矩”剖析和查摆自身存在的问题和不足,认真分析原因,列出问题清单和整改措施,使广大党员干部对严守党的纪律规矩的重要性有触及灵魂的认识。

要努力创新宣传教育方式。纪检监察机关要不断加强和创新党的纪律和规矩的宣传,切实提高传播效果,让内容更丰富,形式更多样,形态更全面。特别是,要紧跟时代潮流,努力站在新兴宣传媒体的前沿,适应互联网科技发展要求,通过网站、手机报、微博、微信、新闻客户端、小视频等喜闻乐见方式立体呈现表达,使党的纪律规矩宣传“全覆盖”。

做党的纪律和规矩的监督者

“权力就是责任,责任就要担当”。纪检监察机关要切实履行好对党的纪律和规矩执行情况的监督问责职责。

要运用好监督执纪“四种形态”。党要管党、从严治党,要靠党章党规党纪,要让纪律成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线。要强化对党员干部的日常监督,抓早抓小、动辄则咎,对党员干部苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题要早抓早管、小过即问、小错即纠,逐步使红脸出汗成为常态,让党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数,让党纪重处分、重大职务调整成为少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

要始终保持惩治腐败高压态势。纪律审查是纪检监察机关执行纪律的重要手段,也是基本职责。作为纪检监察干部,干的就是“得罪人”的活,要不畏艰难、不怕打击报复,敢当“黑脸包公”,要加大对违纪违规行为特别是违反政治纪律和政治规矩、组织纪律行为的审查力度,真正把纪律和规矩立起来、严起来,执行到位。要进一步完善反腐败协调小组工作机制,加强纪检监察机关与执法、司法、审计等机关的协作配合。要更加依靠相信群众的社会监督力量,发动群众监督举报,用群众的眼光认识问题、分析问题,坚持走群众路线,站在群众的立场上谋划思路、落实举措,从群众中获取持续深入推进全面从严治党的合力。

要让失责必问成为常态。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,要用好责任追究这个“法宝”,严格责任考核和责任追究。对发生严重违反政治纪律和政治规矩案件的地方和单位实行“一案双查”,既追究当事人的责任,又追究主体责任和监督责任。对有令不行、有禁不止,视党的政治纪律、政治规矩为耳旁风的所谓“聪明人”,必须让他付出代价。要切实强化党纪党规的执行力,不论是谁,只要违反了纪律、破坏了规矩,就要追究、问责、查处,不能姑息迁就,不能搞下不为例、法外开恩,使纪律和规矩真正成为“带电的高压线”。

做党的纪律和规矩的践行者

纪检监察干部作为执纪监督者,首先要做到自己守纪律、讲规矩,时常拿起纪律的“铁扫把”,扫一扫身上的尘土,拿起规矩这把“尺子”,量一量自己的言行。

要立足自我教育,着力拧紧“总开关”。打铁还需自身硬,必须更加重视思想政治建设。要严格落实“五个必须、五个决不允许”的要求,努力解决好思想认识这个“总开关”,以坚定的理想信念补好精神之“钙”,增强自身免疫力,做到明底线、知敬畏、守纪律、讲规矩。

要主动接受监督,防止“灯下黑”。“信任不能代替监督”。要严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和省《实施办法》,强化自我约束,正确对待组织监督、群众监督、社会监督等方方面面的监督,善于在监督的环境里干事,乐于在监督的氛围中行动。

要自觉遵规守矩,把权力关进“笼子”。纪检监察干部不是生活在真空中,纪检监察机关并非廉洁的“保险箱”。要教育引导广大纪检监察干部自觉讲党性、重品行、做表率。要织密反腐的“制度网”,从源头上筑牢“防腐墙”。对纪检监察干部要严格要求、严格监督、严格管理,对违纪违法行为零容忍,发现一起,严肃查处一起,以严明的纪律打造忠诚干净担当队伍。(平山县委常委、县纪委书记 王晓辉)

中共石家庄市纪律检查委员会 石家庄市监察局主办 备案许可证编号:冀ICP备15030130号-1