设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>>委员观点 委员观点

提高政治站位 强化监督责任
推进全面从严治党要求落细落实

来源:石家庄纪检监察网   发布时间:2017-07-17 16:33:39

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面从严治党高度重视,并提出了新的更高要求。市第十次党代会、市委十届一次全会和市纪委十届一次全会深入贯彻落实党要管党、从严治党要求,对全面加强党的建设工作进行全面部署。作为一名市纪委委员,就要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,带头学习领会好党代会精神,把落实中央、省委、市委和市纪委决策部署作为政治责任,强化监督执纪问责,抓细抓实抓出成效,为促进全市经济健康稳定发展提供坚强的纪律保障。

一、提高政治站位,知责明责

党的十八届三中全会《决定》指出,落实党风廉政建设责任制,党委(党组)负主体责任,纪委负监督责任。驻在部门党组对职责范围内党风廉政建设负全面领导责任,班子主要负责人是党风廉政建设的第一责任人,班子其他成员按照党组分工,对职责范围内党风廉政建设负领导责任,要落实好“一岗双责”。作为一名市纪委派出机构的负责人,要严格落实市委办公厅《关于全面落实市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》要求,找准职责定位,明责知责,履行好对发改委等部门的监督责任,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,要敢于监督,善于监督,既不能以监督责任替代主体责任,也不能只强调主体责任而推卸监督责任,要积极协助和推动驻在部门党组主体责任落实,实现“两个责任”精准发力,形成合力。

二、持续深化“三转”,履职尽责

习近平总书记指出,“各级纪委要履行好监督责任,做到守土有责”。纪检机关作为党内执纪监督专责机关,要严格按照党章赋予的“三项任务”和五项经常性工作,聚焦主责主业,不断“转职能、转作风、转方式”,加强纪律建设、作风建设,强化执纪监督、纪律审查等工作,全面落实监督责任。一是强化党内监督,确保政令畅通。严明党的政治纪律,坚持把纪律和规矩挺在前面,加强对驻在单位和分管单位遵守政治纪律和政治规矩情况的监督检查,坚决维护党中央权威和集中统一领导;加强对贯彻执行《准则》《条例》情况的监督检查,促进各党组党内政治生活、党内监督真正严肃起来、规范起来;加强对中央、省市重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,严肃查处有令不行、有禁不止行为。二是发挥驻在监督优势,持续传导全面从严治党压力。督促指导好驻在部门党组及班子成员履行全面从严治党主体责任,严明纪律规矩,强化对权力运行的监督制约。落实廉政任职谈话、问题约谈、日常谈话等制度,加大对所属单位落实党风廉政建设责任制情况的监督,通过定期汇报、专项检查等形式,推动领导班子成员落实好“一岗双责”; 建立完善“问责+清理”长效机制,实行常态化追责问责,以问责倒逼“两个责任”落实。三是强化监督执纪问责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。用好《问责条例》这把利剑,聚焦“六种”情形,对接“七种”方式,把握运用好监督执纪“四种形态”,尤其是用早、用准第一种形态,抓早抓小抓日常,较真碰硬,让红脸出汗,咬耳扯袖成为常态;聚焦项目审批、项目审核、企业搬迁、节能减排、价格调控、价格执法、粮食购销、粮食监督、招投标、专项资金使用等重点领域,开展基层“微腐败”专项整治,严肃查处“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占、挥霍浪费、优亲厚友等侵害群众利益问题,让群众有更多的获得感。四是持之以恒推进作风建设,坚决防止“四风”反弹。紧盯老问题,密切关注“四风”隐形变异新动向,把握重要时间节点,加强对落实中央八项规定精神执行情况的监督检查,对违反中央八项规定精神行为,严查快结,持续强化震慑作用,以关键节点的治理带动日常风气好转。

三、加强自身建设,树起自律标杆

习近平总书记在中纪委十八届七次全会上强调,“建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,在全党全社会竖起严格自律的标杆”。作为一名纪检组长,就要牢固树立“打铁还需自身硬”的理念,紧紧围绕建设“忠诚、干净、担当”的纪检监察队伍要求,坚定政治方向,勤于学习,学思践悟,不断提升执纪能力和水平。一要树牢“四个”意识。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定责任担当,认真履行监督执纪问责职责,切实担负起全面从严治党的监督责任。二要完善内控机制。加强对所属干部的日常监督管理,严格执行《监督执纪工作规则》,按照纪律、程序和制度办事,做到依纪依规、秉公办理。严格执行请示报告制度,强化自我监督,接受党内监督和社会监督,切实把监督执纪权力关进制度的笼子里。三要坚持问题导向。对标党中央,对标省市纪委要求,找短板、补短板、强短板,不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。四要率先垂范。带头执行党章、党规和党纪,严守党的政治纪律和政治规矩。带头执行廉洁自律相关规定,带头执行中央八项规定精神,要求别人做到的,纪检干部首先做到;要求别人不做的,纪检干部坚决不做,竖起严格自律的标杆,打造一支忠诚、干净、担当的纪检铁军。(驻市发改委纪检组长  田丽娟)

中共石家庄市纪律检查委员会 石家庄市监察局主办 备案许可证编号:冀ICP备15030130号-1