设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>>委员观点 委员观点

找准抓手践行“第一种形态”

来源:石家庄纪检监察网   发布时间:2017-07-17 16:49:26

推动全面从严治党,实践监督执纪 “四种形态”,关键是把纪律规矩挺在前面,运用好“第一种形态”,早教育、早提醒,常体检、防未病,把问题消除在萌芽状态,才能最大限度地保护干部、挽救干部,守护好整片“森林”的健康。今年以来,藁城区纪委在保持纪律审查力度不减、节奏不变的同时,坚持问题导向,找准工作抓手,制定实施了《关于运用监督执纪“第一种形态”的暂行办法》,推动“红红脸、出出汗”常态化、具体化。

强化党组织责任担当。各级党组织特别是基层党组织负责人,处在日常监督管理的第一线,与党员干部接触多、了解深,能够第一时间发现苗头性问题,有针对性地开展教育提醒,但有的党组织不敢批评、不愿红脸,不会批评、不会红脸。对此,藁城区对各级党组织运用“第一种形态”作出了具体细致的规范。一是明晰责任。各级党委(党组)在运用监督执纪“第一种形态”中负主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,班子成员根据分工履行“一岗双责”,各负其责、分级实施。例如:开展谈话活动,党委(党组)主要负责人负责对班子成员、下级党组织主要负责人谈话,班子成员负责对分管单位负责人、分管中层干部谈话,基层单位(科室)负责人对所辖的党员干部进行谈话。二是界定范围。详细列举出适用情形,涵盖了管党治党政治责任、落实中央八项规定精神、巡视巡察问题整改、廉洁纪律等10个方面内容。三是明确方式。在干部日常监督管理中或特殊时间节点进行提醒谈话,情节轻微的进行警示谈话,不构成违纪的错误行为进行批评教育或书面检查,根据错误产生的原因和情节,可酌情运用召开民主生活会、责令公开道歉、通报批评等方式。通过具体明确的操作规程和方法措施,真正使各级党组织实践“第一种形态”有抓手、有遵循。

坚守纪委职责定位。运用“第一种形态”是纪委履行监督责任的重要方式。新形势下把党要管党、从严治党落到实处,纪检监察干部就要愿用、敢用、会用 “第一种形态”,但不想、不敢、不会的问题在纪检监察干部队伍中也一定程度存在。有的不想用,延用老办法、老套路办案,以大案要案论英雄,嫌批评教育麻烦、出不了成绩;有的不敢用,认为运用“第一种形态”怕问题说不清、找不准,怕留后遗症;有的不会用,不注重学习新规定、新办法。对此,藁城区纪委对症施治,采取了四项措施:一是加强学习教育。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织纪检监察干部深入学习《党内监督条例》、监督执纪工作规则(试行)》等党规党纪,扭转以抓大案要案为主的惯性思维和政绩观,使纪检监察干部自觉把更多精力放在“第一种形态”和轻处分上。二是转变工作思路。把工作重心从查办案件为主转向加强对纪律执行的监督检查,注意收集、整理反映党员干部的问题线索,认真加以研判,提出处置方案,并按照干部管理权限,进行谈话提醒、教育诫勉等,实现从惩治少数人向管住大多数人的转变。三是积极协助指导。协助区委做好 “第一种形态”的谋划运用,督促各级党组织落实到日常监督管理中。例如:纪委委托被反映人所在党组织实施“第一种形态”,首先填写《委托交办审批表》和《履行主体责任交办函》,要求党组织建立工作记录、数据统计和资料归档等制度,全程留痕,及时报送纪检监察机关。四是强化监督检查。对各级党组织不正确运用“第一种形态”主动开展工作的,发现一起查处一起,典型案例通报曝光,以严明的纪律保证“第一种形态”得到落实,促进党内关系正常化,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;对运用“第一种形态”态度不坚决、措施不得力、走形式、搞变通,不负责、不担当,党内监督乏力,未能落实主体责任或者监督责任的,按照相关规定追究有关领导和责任人的责任。

严格把握标准尺度。运用“第一种形态”,一定要把握好政策界限和纪律标准,既不能把“第一种形态”当作筐子,忽视其他三种形态的运用,也不能在执纪审查过程中,把犯错误的党员干部“一棍子打死”。例如:在采取谈话方式处置时,应遵循三个“不能谈”、三个“可以谈”和三个“优先谈”的原则。即:反映问题具体、可查性强的不能谈,问题线索反映集中、群众反映强烈的不能谈,十八大后不收敛不收手、严重顶风违纪的不能谈;反映的问题线索过于笼统、不具备可查性的可以谈,反映个人勤政方面问题的可以谈,反映轻微违纪问题的可以谈;初次反映且问题轻微的优先谈,反映新提任领导干部思想工作作风方面问题的优先谈,发展潜力较大的年轻干部且反映问题比较笼统的优先谈。同时,还应立足本地政治生态,综合考虑违纪问题性质、严重程度、造成的影响和认错态度,依规依纪推动“第一种形态”与其他形态的转换。如果党员干部问题发生轻微又主动改过的,本来属于轻处分的,可以放在“第一种形态”解决,而对于接受批评不真诚、问题整改不彻底,或者在谈话函询等过程中发现有更严重的违纪甚至违法问题的,就要及时转变监督执纪方式,运用其他三种形态进行处置,真正在运用好“第一种形态”的基础上,准确把握运用“四种形态”,不断提高监督执纪的质量和效果。(藁城区委常委、纪委书记 王素贵)

中共石家庄市纪律检查委员会 石家庄市监察局主办 备案许可证编号:冀ICP备15030130号-1