设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>>委员观点 委员观点

扭住“四风”改作风 党风好转聚民心

来源:石家庄纪检监察网   发布时间:2017-07-17 17:18:12

作风之弊、行为之垢是群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。

近年来,党中央紧紧扭住“四风”问题,开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,来一次大排查、大检修、大扫除,取得明显成效。党风政风好转,受到群众广泛欢迎。同时也要认识到,作风建设永远在路上,作风问题具有顽固性和反复性,转变作风很难一蹴而就,必须常抓不懈、久久为功,如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑。必须要扭住“四风”问题持之以恒用力,通过思想教育、制度建设、监督执纪等多措并举,以“零容忍”的态度和壮士断腕的决心,推动作风建设持续好转。

改进作风,必须以思想教育为先导。长期以来,为官不为、滥用职权、与民争利以及门难进、脸难看、事难办,根源都是从思想上偏离了全心全意为民服务的宗旨。不从思想上解决问题,行动上即使能够遵守规定也难持久。要注重加强党史教育,在“回头看”中汲取正能量。我们党走过了近百年的奋斗历程,百年的奋斗史,最核心的就是紧紧依靠群众、全心全意为人民服务。这些好作风、好传统,是我们党的传家宝,在新时期必须传承下来,将其纳入党干校培训、民主生活会和组织生活会的内容。要建好用好西柏坡红色资源,进一步挖掘拓展“两个务必”精神和“重走赶考路”品牌,教育引导广大党员干部忆党史、查不足、转作风。要深入学习系列讲话,在读原著中找准方向。习近平总书记系列重要讲话,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。每一名党员干部都要原原本本、逐字逐句的学,深入领会讲话的精神内涵和现实意义。正定是总书记工作过的地方,省会干部更应该紧跟中央、对表中央,用总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,清除思想中的顽疾,为建设现代省会、经济强市做出新的更大贡献。要大力培树先进典型,在抓对标中引领风尚。有这样一则寓言:龙门太高,鲤鱼们纷纷请求龙王降低门槛,然后都轻松跳过了,但后来发现,跳过龙门的鲤鱼还是鲤鱼,并没有真正变成龙。改进作风一样要有高标准才能持续见效,要以先进典型为标尺,可以知优劣,深入学习先进典型的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操,才能激发见贤思齐的正能量。要树好用好身边典型,用身边可见、可学的典型事迹为广大党员干部树标杆,教育引导党员干部学先进、比奉献,营造比学赶超做贡献的浓厚氛围。

改进作风,必须以制度建设为根本。求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。习近平总书记指出,制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。关键是要健全权力运行制约和监督体系,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。要扎牢制度的篱笆。党的十八大以来,党中央围绕反对“四风”、改进作风,建立健全了一系列规章制度,出台了“八项规定”,修订了《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》。省委、市委也相继出台了一系列规定。这些都为改进工作作风、密切联系群众提供了制度保证。每一名党员干部都要认真学习、贯彻执行党内各项规章制度,用制度指导实践、规范言行。要以解决问题为重点。管用的制度,才是科学的制度。建章立制的目的,就是改进工作,推进发展。当前,就作风建设而言,就是要对群众反映突出的“四风”问题对症下药。不管用的制度坚决不能搞,否则就是新的形式主义。在研究制定克服“四风”之策时,我们必须牢记这一点。执行制度必须严格。只有严格执行的制度,才有生命力和权威性,否则就是一纸空文。近年来,我们在反对“四风”改进作风方面,订立的制度不可谓不多,但在执行过程中,却由于这样那样的原因,刚性不足、弹性过大、力度递减。如果执行制度流于形式,甚至因防范纠正不力而引发“破窗效应”,最终损害的是制度的权威性。

改进作风,必须以监督执纪为保障。违反制度必须追究,确保硬约束、可追究、公开透明,这是监督制度落实的重要环节。一旦触犯制度的底线,就必须毫不迟疑地加以追究问责。要以查处群众身边的“四风”问题为重点。基层的不正之风和腐败问题,严重侵害群众切身利益,损害党群干群关系。群众身边的“四风”问题抓住了,抓好了,一方面能够使群众更直观、更实际的感受到作风建设的成效,另一方面也能够赢得群众的拥护和支持,这样才能推动党风廉政建设和反腐败工作取得群众更加满意的成效。要紧盯“四风”新形式、新动向。“四风”问题具有可变性,不同时期、不同地方、不同人群,“四风”问题的表现形式不尽相同。解决“四风”问题,不仅要持之以恒,一个节点一个节点地抓,一个问题一个问题地纠,还要紧盯“四风”问题的新形式、新动向,定期排查新问题、敏锐捕捉新形势,深入剖析典型案例,及时掌握发生规律,及时采取有效措施加以解决。要加强“四风”问题查处曝光力度。加大“四风”问题的曝光力度,一方面能够彰显纪检监察部门反“四风”的坚定决心,对于顶风违纪者,一律公诸于众,成为反面教材,让不守规矩者不寒而栗,有所敬畏,从而自觉约束自己的行为;另一方面能够警示告诫其他官员,尤其对抱有侥幸心理者,可以直白的告诉他们,这样做不行,做了后果将非常严重!此外,还要调动群众监督举报的积极性,营造强大震慑,让违规行为无处藏身。

通过监督执纪着力解决不敢为问题,通过制度建设着力解决不能为问题,通过思想教育着力解决不想为问题,多管齐下,作风建设必能持续好转,党风持续好转,就会为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起民心和力量。(市委组织部副部长、市委非公经济和社会组织工委书记  刘力)


中共石家庄市纪律检查委员会 石家庄市监察局主办 备案许可证编号:冀ICP备15030130号-1