设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>>委员观点 委员观点

打铁还需自身硬
高标准严要求狠抓纪检监察队伍建设

来源:石家庄纪检监察网   发布时间:2017-07-18 11:39:28

习近平总书记明确要求,面对新形势、新任务,各级纪检监察机关要增强党的意识,责任意识,用铁的纪律打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。纪委作为监督执纪问责的专职机构,在全面从严治党管党方面,要严格自律,作好表率,当好标杆,要通过模范行动,来践行好党委的要求,践行好党章党纪。桥西区纪委始终把干部能力作风建设作为重点工作常抓不懈,提出“勤学习、善思考、提效率、增能力、作表率、创和谐、优环境”21字方针,要求全区纪检监察干部要认清面临形势和存在问题,增强自身建设的责任感、紧迫感和自觉性,积极践行忠诚干净担当,努力提高履职能力。

自古以来,规矩就是一种约束,一种准则,就是一种标准,一种尺度,更是一种责任,一种境界。人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。作为纪检监察干部必须要做到知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩。桥西区纪委从深化规矩意识入手,不断加强规范化管理。一是懂规矩,让制度入脑入心。将《常委会议事规则》《中心组学习制度》《AB岗位责任制度管理办法》等20项内部管理制度做成手册,发放给每名同志随时翻看。制定《纪检监察干部“十要十不要”》《纪委监察局文明用语和办公忌语》等行为准则,“亮灯划线”,规范纪检干部日常行为。各室结合工作职责,细化人员分工,制定工作标准,张贴上墙接受监督,做到“制度全覆盖,职责分工清”。二是用规矩,以制度管人管事。严格按政策法规办事,用《条例》《准则》《党内监督条例》《监督执纪工作规则》等党内法规,约束纪检监察干部的言行,从小处着眼,从细处做起,将规矩的紧箍拧的更紧,实现组织赋予的权力在阳光下运行。严格按制度程序办事,规范日常行文,执行逐级签字背书制度,层层把关、级级负责,用规范的程序,约束权力的运用。清晰工作流程,各室制定12幅严谨规范的“工作流程图”,按流程开展工作,实现了工作程序化、管理制度化。三是守规矩,靠制度律言律行。坚持“执纪者必先守纪,律人者必先律己”,教育引导纪检干部增强政治意识,严守政治纪律,对纪检干部使用微信、微博情况进行监管,防止出现政治偏差。在落实重大事项报告制度中,向纪检干部提出更严要求,畅通信息传递渠道,工作中的信息,必须按程序逐级上报,个人生活、家庭的重大事项,也要及时向委局上报,做到应报尽报,强化规矩意识,做到不越“雷池”,不乱“章法”。

古人云:“志之难也,不在胜人,在自胜也。”每一名纪检监察干部都要以“吾日三省吾身”的精神和自觉,不断提升政治理论水平、善于克服本领恐慌,全方位增强个人素养和工作能力。一是强思想,更新执纪理念。利用每周五集中学习日,开展对“两准则三条例”、《习近平关于全面从严治党的论述摘编》、“学思践悟”文章等的学习,精选《中国纪检监察报》《中国纪检监察》等报刊杂志中关于纪检监察工作的理论文章开展学习,引导纪检监察干部紧跟中央全面从严治党步调,提高政策理论水平,夯实思想基础,坚守职责定位。二是熟专业,克服本领恐慌。提高文字写作水平,每个月由办公室针对阶段性重点工作和上级信息需求命题,各常委深入街道调研,带队答题,组织科室撰写理论文章,每月召开专题会交流讨论;扎实推进岗位练兵,实行“每周一课”制度,由办案科室组织对重点案例开展讲评,从线索初核、立案攻坚到适用条规、长效监管等方面着手,严格执行模拟案卷,规范使用纪言纪语,全区纪检监察干部的办案能力和文字功底不断提高。三是全覆盖,提高整体素质。组织全区纪检监察干部,观看《打铁还需自身硬》专题片,并开展大讨论,105名纪检干部结合自身实际写出深刻的剖析材料,查找出思想、作风、履责、能力等方面问题314个, 提出整改措施289条,并限期整改。结合区委换届,对33名街道新任职的纪检干部、13名新换届的纪委委员开展专题教育培训,促进他们更快进入角色。

事业心、责任感决定工作姿态,反映执政为民心态,也显现精神状态。只有时刻保持昂扬向上、奋发有为的激情,以“人一之我十之,人十之我百之”的精神状态,抢抓机遇、锐意进取,敢作敢为、敢为人先,才能有所作为。桥西区纪委开展“三项活动”,促进全区纪检监察干部凝聚力量干事创业。一是争做“六个表率”,激发工作热情。在全区纪检干部中开展“始终与区委保持高度一致,做政治坚定的表率;精通纪检监察业务,做学习钻研的表率;重小节、守纪律、树形象,做廉洁自律的表率;真抓实干,讲求实效,做勇于担当的表率;围绕全区中心工作,敢于执纪监督,做服务大局的表率;敢于突破,争先进位,做开拓创新的表率”活动,促进全区纪检监察干部进一步加强思想政治建设,加强能力作风建设,加强自我监督管理。二是“双问计”,促工作创新突破。区纪委、各街道纪工委结合“双问计”活动,对标上级纪委找差距寻求支持,迎头赶上,深入辖区群众找不足明确方向,补齐短板。开展对标谈心活动29次,发放对标征求意见函850余张,查找出工作不足58条,找到工作突破点29个,提出全年工作亮点5个。三是典型选树工程,展示良好形象。区纪委结合全区“典型选树”活动,从委局纪律审查工作一线、区直机关纪检干部、各街道纪工委三个层面,挖掘急难险重面前不退缩,铁面执纪勇担当,廉洁自律树正气的优秀纪检干部,大张旗鼓地表彰他们的先进事迹,树起身边的典型,让大家学有榜样,营造学先进、比贡献、共进步的良好氛围。(桥西区委常委、纪委书记 刘辉)


中共石家庄市纪律检查委员会 石家庄市监察局主办 备案许可证编号:冀ICP备15030130号-1