设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>>宣传教育>>他山之石 他山之石

上海金山:开展案例讲评活动 增强执纪审查能力

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2017-08-16 09:56:37

为提升纪检监察队伍业务能力,上海市金山区纪委首次开展了“执纪审查典型案例讲评”活动。部门骨干结合执纪审查工作的亲身经历和体会,就具体案例进行专题剖析,分管领导、室负责人逐一点评,参会人员相互交流,共同提高执纪审查工作水平。

为了达到预期效果,解决好“讲评什么案例,提升哪些能力,怎样促进纪律审查”的问题,会前,金山区纪委对案例遴选提出四点要求:一讲“纪”,通过讲纪在法前、纪严于法的案例,交流如何把握把纪律和规矩挺在前面的工作理念;二讲“早”,通过讲抓早抓小、动辄则咎的案例,交流如何把握惩前毖后、治病救人的工作理念;三讲“民”,通过讲群众反映强烈、侵害群众利益的案例,交流如何体现牢记宗旨、执纪为民的理念;四讲“快”,通过讲快查快结的案例,交流如何提高工作效率和法治思维的工作理念。

讲评活动中,讲评人对谋划思路、制订方案、外围排查、协同配合、谈话取证、处分适用等全链条、全过程进行归纳梳理,总结出经验做法,剖析存在的问题症结。参会同志反映,这些生动的案例教学,为今后在执纪审查中把握重点、提高效率、避免失误提供了有益借鉴。(上海市纪委)


中共石家庄市纪律检查委员会 石家庄市监察局主办 备案许可证编号:冀ICP备15030130号-1