【党员谈体会】常怀忧患意识 扛起责任担当
争当一名全面过硬的纪检人

来源:石家庄纪检监察网   发布时间:2018-01-02 16:00:06

举国上下学习贯彻十九大精神高潮迭起,一时间,不忘初心、牢记使命成为全民热词和火热实践,“巩固反腐败斗争压倒性态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利”成为纪检人的铮铮誓言。以此为契机,我们支部组织了十九大精神的系统学习,并专门赴西柏坡开展主题党日活动。通过学习,我深切感到,作为一名党员,十九大报告,每学必有新思考,每学必有新收获;作为一名新的纪检人,西柏坡,再去备受新教育,再去备受新洗礼。来到为党立规矩的地方,踏着革命前辈出发“赶考”的足迹,品读十九大“全面从严治党永远在路上”的论断,思索“夺取反腐败的斗争压倒性胜利”的职责要求,让我既对一名纪检人的光荣与梦想、初心与使命生发了新的认识,也催生了维护党的肌体健康“永远在路上”的责任担当和不懈追求。

一、 强化担当精神永远在路上

党的十九大报告强调,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍的态度反对腐败。纪检监察干部是净化政治生态的中坚力量,务必将担当精神内化于心,外化于行,真正做党的忠诚卫士和群众的贴心人。

(一)提高“应该担当”的思想觉悟。古人云:“为官避事平生耻”。实现十九大描绘的宏伟蓝图,关键在党,关键在人。纪检监察干部作为党的肌体的净化者,党员队伍的护林员,肩负着护要害、保关键的职责,应该常思组织重托,常思人民期盼,常思责任重于泰山,在其位、谋其政,行其职、尽其责,始终以维护党纪为己任,始终以舍我其谁显担当,任何时候不为情面所困,不为诱惑所动,果断把反腐利剑亮出来、用起来,让想搞腐败的人断了念想,搞了腐败的人付出代价,形成强大震慑。

(二)强化“敢于担当”的责任意识。古人曰:“大事难事看担当,顺境逆境看胸襟”。纪检工作是大事,更是难事,难就难在触动的是违纪干部的利益,剥夺的是非法所得的“奶酪”,工作中可能会受到误解,承担风险,甚至遭遇打击报复。面对考验,作为一名纪检监察干部,要把敢于担当作为一种责任,一种魄力,不被审查对象“树大根深”所阻,敢于为正义张目,为真理代言,有腐必反,有贪必肃;要一身浩然正气,严肃纲纪、疾恶如仇,坚守原则,坚决斗争;特别是面对大案要案,更要勇于冲锋陷阵,义无反顾,一查到底,还利于民。

(三)涵养“愿意担当”的赤诚之心。愿意担当,源于一种内在动力,惟其愿意,才能有高质量的担当。纪检监察干部,要持续涵养为公、为民、为事业无私奉献的精神境界,把担当视为一种成就自我、成就事业、实现梦想的快乐之举,挑重担,揽责任,主动工作,创新工作,既要除腐树、拔烂树,下力治标,更要减存量、遏增量,希图治本;既要无禁区、全覆盖、零容忍,全面消毒,更要重遏制、强高压、长震慑,消除隐患;既要依法依规依纪行事在后,更要常提醒常教育常约谈在先,特别要注重把反腐败工作,做在腐败之前、之初、之微,确保干部本人健康成长,确保党的事业少受损失,同时推动巩固“不敢腐”,强化“不想腐”,促进“不能腐”的向好态势。

二、提升能力素养永远在路上

纪检监察干部所从事的是一项政治性、思想性、业务性都比较强的工作,有着神圣的使命和职责。十九大报告强调“打铁必须自身硬”,折射出党对干部自身要求的千钧力度。纪检监察干部特殊的使命与责任,更是决定了我们必须时刻注重提升自身的素质修养。

(一)铸就过硬的政治品格。党的十九大报告强调:“把党的政治建设摆在首位。”纪检机关是政治机关,更要旗帜鲜明讲政治,自觉把纪检工作放到维护党中央权威和集中统一领导这个关键中去思考、谋划、部署和开展,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。具体到我们纪检干部,就是要树立科学、正确的政绩观,要不以办大案要案论英雄,发现苗头就及时提醒,发现线索要及时追踪,不放过任何蛛丝马迹,决不把小问题拖成大问题,这才是对干部的真正爱护,对党纪的切实维护,对党的肌体健康的真正负责,对党的绝对忠诚。

(二)练就过硬的能力素质。十九大报告强调,我们党既要政治过硬,也要本领高强。监督执纪责任重大、任务艰巨,不苦练内功,难善作善成。面对全面从严治党新形势、新要求、新挑战,要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停地增强本领。要提高政治站位,善于从政治上审视问题,用党章党规党纪对照,用理想信念宗旨启发觉悟,使有问题的干部反躬自省、悔过自新,真正把惩前毖后、治病救人的方针体现在监督执纪工作中。要深研细学党章党规党纪,这是我们纪检监察干部手中的剑,要熟练掌握,对剑谱了然于胸,锻造一流剑法,并在监督执纪问责中,灵活使用剑法。要践行法治理念,依据党规党纪和国家法律行使监督权、检查权、调查权、建议权、处分权,依纪依法开展执纪审查,不断提高纪检监察工作法治化、专业化水平。

(三)追求过硬的个人操守。有良好的个人操守做底子,做人才有骨气、做事才有硬气、做官才有正气。纪检监察机关作为党内监督的专责机关,作为落实全面从严治党的一把利剑,肩负着党的信任和人民的期盼,承担着维护党章、党规、党纪的重要职责,个人操守更要过硬。要始终保持一颗敬畏心、平常心,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,增强政治定力,严守政治规矩,在防微杜渐上不舍尺寸之功。要慎独慎微,不断加强自律,做到台上台下一个样、人前人后一个样,尤其是在私底下、无人时、细微处,更要保持如履薄冰、如临深渊的警觉意识,始终不放纵、不越轨、不逾矩。把“清正”二字牢记于心,体现于行,做事勤勉扎实,做人正派诚实,作派低调务实。有担当有威信,不负重托,不辱使命,争做党和人民信赖的纪检人。

三、锤炼优良作风永远在路上

在全面从严治党章节,十九大报告强调要全面增强执政本领,最终落脚于增强狠抓落实本领。要坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。要取得反腐败斗争的压倒性胜利,真正换得海晏河清、朗朗乾坤,空谈必然行不通,实处用力才是根本。

(一)要下力求真。求真就是求是,具体讲就是一切从实际出发。实事求是是党的思想路线,是各项工作必须遵循的准则,也必然是监督执纪工作的基本原则。能否坚持实事求是,做到不放过一例违纪行为,不冤枉任何一个好同志,事关党的纪律的严肃性和权威性,事关“党纪面前人人平等”理念的实现,也事关监督执纪对象的切身利益。在监督执纪中,要对各种线索认真核实,以事实为根据准确认定错误性质,不能主观臆断,推理想象。要准确运用党规党纪对违纪行为进行定性量纪,而不能凭个人感觉,更不能以执纪的名义伺机报复。要坚持有错必纠,保障党员的合法权益。要以眼里不揉沙子的认真劲儿,深入细致地观察、分析,得出最公正、客观的结论,真正体现对干部、对组织、对党的事业的高度负责。

(二)要全力求精。标准,是衡量事物的准则。腐败案件往往千头万绪。纪检监察干部必须坚持精益求精的工作标准。一要具备精品意识。工作标准决定工作质量。查办案件依法依纪,深挖细抠。要以事实为依据、以党规党纪为准绳,不隐瞒,不扩大,不搞办案指标,有什么问题就查处什么问题。二要打造精品样板。纪律审查是严肃的政治工作,不仅要注重证据主体合法、形式合法,而且还要注重证据获取的方法合法、程序合法。必须时刻牢记哪些可以做、哪些不可以做,应该怎么做、不应该怎么做,做到什么标准,确保件件有规范、项项高标准。三要坚持精品要求。任何一项业务工作,既有共性特点,也有个性表现,各自的标准要求也有所差异。要始终坚持一把尺子量到底、一个标准卡到头,以啃骨头、攻山头、打硬仗的劲头办好每一个案件、办出每一个铁案,让每一项工作、每一个环节时刻经得起历史的检验、时间的检验、群众的检验、法纪的检验。

(三)要奋力求专。纪检监察工作承担着维护党章党规党纪的重要职责。要以使命任务为牵引,专心、专注、专务,想干事,会干事,能干事,干成事。唯有专心、专注、专务方能最终体现权威性、严肃性。专心即体现于反腐不是一劳永逸,不能时紧时松。正如习近平同志在参加党的十九大贵州省代表团讨论时明确指出的:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”全面从严治党的决心和意志必须坚如磐石。专注即体现于腐败冰冻三尺非一日之寒,一些顽瘴痼疾还没有得到根治,一些深层次问题才刚刚破题,一些新情况新问题不断出现,我们丝毫不可麻痹和松懈,只要有倾向,有苗头,务必时刻警惕,注意捕捉;专务即体现于贪腐分子往往人前唱着为人民服务的高调,表面披着合理合法的外衣,言行不一、表里不一,人前一套、背后一套,如此具有隐蔽性,纪检监察干部必须要专务,一双慧眼辨真伪。(驻市委政法委机关纪检组  张雪飞)