当前位置:首页>>学习园地>>体会感悟 体会感悟

坚持全面依法治国方略
推进国家全面进步

来源:石家庄市纪委监察委网站   发布时间2018-04-16 09:15:51

我怀着激动的心情参加了第十二党支部组织的以“不忘初心,牢记使命”为主题的学习党的十九大报告活动。十二支部全体党员逐字逐句,深研细读了习总书记的报告。报告主题鲜明,高屋建瓴,逻辑严谨,论述深刻,思想性、前瞻性、战略性、指导性、实践性很强,新思想、新观点、新目标、新举措、新要求很突出,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是沿着中国特色社会主义道路奋勇前进的政治宣言,是全面决胜小康社会的行动纲领,是推进我国各项事业持续健康发展的工作指南,是凝聚人心、催人奋进的动员令。作为纪委的一名干部,我非常关心国家监察体制改革事宜,特别关心全面依法治国的有关论述,通过学习,谈一些肤浅体会。

纪委作为全面从严治党、反腐败斗争、监督执纪问责的专责机关,习近平总书记在十九大报告中要求:“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团”“要推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”。个人体会很重要的一点,就是党员要依规依纪依法,全国人民都要遵纪守法。

习总书记提出“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质”。

坚持全面依法治国,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,与其他基本方略一起,围绕着全面准确贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,共同推进新时代中国特色社会主义的伟大实践。相对于其他基本方略来说,坚持全面依法治国可以提供法治保障,这是由全面依法治国的功能和作用所决定的。从党领导人民开展新时代中国特色社会主义伟大事业的建设来说,加强党的政治领导,依法执政,是贯彻落实全面依法治国基本方略的重要方式。各项坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,有坚持全面依法治国基本方略提供法治保障,就能够顺利、有序推进。同时,坚持全面依法治国要在实践中真正发挥基本方略的应有作用,也要仰赖于其他基本方略的贯彻落实。

习近平总书记在十九大报告中对坚持全面依法治国提出了一系列明确要求。各项要求是从宏观意义上来把握全面依法治国的大势和发展进程的,既有原则性、方向性,又将马克思主义唯物辩证法的思想引入全面依法治国各项法治工作的制度安排和实际运行中,坚持系统论,强调坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持辩证法,突出坚持依法治国和以德治国相结合、依法治国和依规治党有机统一的重要性,对于全面推进新时代中国特色社会主义法治实践具有非常重要的引领作用。

报告中,提出成立中央全面依法治国领导小组,为全面推进依法治国进程谋大局把方向,具有深远的现实意义和历史意义。首先,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,这极大提高了全面推进依法治国战略的权威性和实效性,政治站位高,由党中央统一领导、全面推进法治战略落地;其次,有利于全面推进依法治国战略举措的顶层设计,体现了中央对法治建设全方位的统一领导,增强了制度定力,发挥总体设计、统筹协调、整体推进、监督落实的多项职能,为全面推进依法治国进程“谋大局,把方向”。其三、中央全面依法治国领导小组的成立,有助于依法执政与依法治国有机统一,党的意志与国家意志、人民利益更好实现统一,党内法规体系与国家法治体系协同发展,为建立统一权威高效的合宪性审查机构奠定基础。推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,涉及到立法、执法、司法、党务各个部门和组织机构,关乎到每个公民、每个党员,没有统一协调,难以形成良性整体机制。基于此,领导小组的成立,将以更高的站位,克服各种阻力,协调各种组织,领导中国人民的依法治国再上新台阶。(石家庄市纪委监察委驻市总工会纪检组党小组 薛二红)