当前位置:首页>>工作动态 工作动态

元氏县:强化执纪力量 提升乡镇纪委履职能力

来源:石家庄市纪委监委网站   发布时间2018-11-07 15:07:08

为进一步增强乡镇纪委监督执纪问责能力,充分发挥乡镇纪委职能作用,元氏县纪委整合乡镇纪检资源,建立协作工作机制,乡镇纪委履职能力进一步提升。

该县分批次对乡镇纪委干部开展轮训,通过以会代训、以干代训的方式,提高乡镇纪委干部调查取证、案件突破、案件定性等方面的能力。建立县纪委常委、纪检监察室主任联系乡镇纪委制度,加强对乡镇纪委的工作指导、干部监督和业务检查,帮助推进工作,乡镇纪委干部业务能力大幅度提高。

制定了《乡镇纪委工作职责》《乡镇纪委议事规则》《乡镇纪委纪律审查制度》《乡镇纪委保密工作制度》等制度,针对乡镇纪委工作的每个环节用制度形成工作规范,以制度促进乡镇纪委监督执纪问责工作有序开展。

创新实行乡镇执纪审查工作协作机制,将全县15个乡镇分为3个执纪审查协作区,抽调县纪委业务、协调能力强的6名干部,成立乡镇执纪审查协作领导小组,根据案件不同情况,采取乡镇纪委自办案、联合办案、异地办案不同方式,统筹安排乡镇纪委力量,在增强办案力量、规范办案流程、提升办案质量等方面初见成效。截至目前,乡镇纪委共查处农村党员干部违纪违法案件26件,比去年同期增长70%。(元氏县纪委监委)