当前位置:首页>>工作动态 工作动态

赞皇县:清退违规资金 维护群众利益

来源:石家庄市纪委监委网站   发布时间2018-12-03 16:50:15

“真的太意外了,钱一分不少地退还给我们,感谢县纪委的同志,为我们老百姓办了实事。”近日,赞皇县纪委监委将收缴的34874元违纪款返还到15名贫困群众手中。

该县立足保障群众切身利益,全面加强对扶贫资金、社会救助资金使用监管和惩治基层微腐败,严查在扶贫领域中暗箱操作、雁过拔毛、优亲厚友等问题。采取重点排查和全面排查相结合的方式,组织全体纪检监察干部2人为一组深入全县53个贫困村开展入户走访,紧盯脱贫攻坚主体责任、监督责任落实、扶贫资金和项目建设、工作作风等,逐项分析查找问题。

针对精准扶贫政策落实以及各类项目资金申请、拨付、管理、使用过程中存在的问题,深入各乡镇、村和县直扶贫成员单位项目主管部门、实施单位和受益主体进行专项巡查,并将发现的问题与省委巡视情况相互比对,深挖问题、厘清责任、彻底整改。

同时,围绕全县扶贫项目资金使用落实情况进行全方位深入摸排。通过查阅危房改造资金账本、一事一议发放凭据,实地督查项目实施情况,逐笔逐户核对排查扶贫资金发放清单,与贫困群众和乡村干部交流座谈等,分阶段、分层次开展了全覆盖、不留死角的督导核查工作,共核查扶贫项目468个,扶贫资金1.4亿元,发现问题26件。 (赞皇县纪委监委)