当前位置:首页>>工作动态 工作动态

平山县:以监督检查推进“两个责任”落实常态化

来源:石家庄市纪委监委网站   发布时间2018-12-04 16:56:28

平山县纪委监委集中优势力量,通过走访座谈、查阅资料、听取汇报等形式,对全县23个乡镇落实“两个责任”情况进行了调研督导,着力加强对基层党组织“两个责任”落实情况的常态化督导检查。

该县围绕两个方面重点任务,即责任落实不到位问题、基层干部腐败和作风问题,严格督导检查具体方法,全面摸清问题底数。各乡镇对辖区内各村党风廉政建设情况进行大清理大排查,填报《农村党风廉政建设风险点梳理汇总表》;县直各单位逐一梳理与农村项目、资金有关的制度和规定,填报《县直部门涉农政策落实情况梳理汇总表》,认真查找自身问题。对梳理出的问题逐一建立台账,每月向县纪委填报《检查整改情况报告表》,列出问题清单,摆出表现事例,深刻剖析原因,逐一制定可操作、可监督、可检查的整改措施,真正做到整改一个、销号一个。

该县纪委根据《农村党风廉政建设风险点梳理汇总表》及日常监督执纪掌握情况,选择问题相对突出的8个乡镇、32个重点村及民政、扶贫等25个涉农部门,采取谈心谈话、进村入户座谈、列席重要会议、查阅财务账目、检查党风廉政建设有关要求落实情况等进行“解剖式”监督检查,以点带面,以重点监督带动全面监督,着力解决农村党风廉政建设存在的突出问题。

同时,建立健全乡镇纪委和农村纪律检查委员工作机制,充分发挥乡镇纪委和村党组织纪律检查委员在农村党风廉政建设工作中的“监督哨”和“排头兵”作用,借助“近距离监督”优势,对基层党员干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,尽早发现和纠正损害群众利益的不正之风和腐败问题,真正打通全面从严治党的“最后一公里”。(平山县纪委监委)