当前位置:首页>>学习园地>>重要精神 重要精神

落实八项规定精神没有休止符

来源:河北日报   发布时间2018-12-06 09:45:18

2012年12月4日,习近平总书记主持中央政治局会议,审议通过中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。全面从严治党由此破题,涤荡痼疾、扫除积弊,作风建设成为党的建设的“金色名片”。党的十九大后,以习近平同志为核心的党中央带领全党重整行装再出发,不改初衷、践行承诺,以永远在路上的执着将作风建设引向深入,把“金色名片”越擦越亮。

转眼间,八项规定出台已经六年了。如此短小精悍的规定,深刻改变了中国。这六年来党风政风的变化,大家看在眼里、喜在心头。

有基层干部感慨,“下班后再也不用吃喝应酬了,老婆孩子笑脸都比以前多了。”有出租车司机感叹,“以前过节多堵啊,满街都是送礼的车,有的还是公车,现在跟平时没两样。”有村民称赞,“现在进城办事,门不难进、脸不难看,不用递烟送酒就能把章盖上”……

如果说个人的感受还不足以全面反映六年来的巨大变化,那么一些数据应该更能说明八项规定的巨大威力。截至10月31日,今年以来全国查处违反中央八项规定精神问题48456起,处理68509人,保持逐年上升趋势,反映出正风肃纪的高压态势;与此同时,全国查处的违规公款吃喝、收送礼品礼金、公款国内旅游三类突出问题增量则总体呈逐年下降趋势。事实证明,只要下定决心、狠抓落实,就没有管不住的“四风”,没有除不掉的顽疾。

开弓没有回头箭,反腐没有休止符。冰冻三尺非一日之寒,克服不良作风不可能一蹴而就,优良作风形成后也不可能一劳永逸。应当清醒地看到,在“四风”问题上,一些人目前只是惧于高压态势才有所收敛,还远没到达到自觉自律的程度,甚至仍有人顶风违纪。比如,近日就有媒体报道,福建省惠安县某干部违规接受私营企业主宴请时,想将所饮用的一瓶高档白酒拍照发到朋友群里炫耀,结果不小心发到了工作群,最终引来纪检监察机关的查处。同时,随着时间的推移,有些地方渐渐放松了作风建设这根弦,严重者甚至把八项规定束之高阁。诸如此类的问题足以说明,作风问题具有顽固性和反复性,反对“四风”需要常抓不懈。

“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”因为较真、认真,这六年我们党遏制了“舌尖上的浪费”,纠正了“会所里的歪风”,整治了“车轮上的腐败”,有效破除了一个个顽瘴痼疾。今后,在落实中央八项规定精神上,我们绝不能有歇歇脚、松口气的想法,仍然要坚持高标准、严要求——抓早抓小、久久为功,一个事项一个事项盯,一个节点一个节点坚守,让作风建设积小胜成大胜;不断总结经验、创新方法,对“四风”的新形态、新变种及时进行研判,不断增强监督执纪的针对性;坚持标本兼治,着力从体制机制上堵塞漏洞,不断扎紧制度笼子……

八项规定出台六年了,作风建设依然在路上。落实八项规定精神,如果前热后冷、前紧后松,就难免功亏一篑。继续发扬钉钉子精神,按照劲头不松、力度不减、持之以恒的要求,不断擦亮“金色名片”,让好作风持续发扬光大,应该是我们永远不变的承诺和行动。(张博)