当前位置:首页>>工作动态 工作动态

高邑县:聚焦扶贫领域 助推巡视整改工作落实落地

来源:石家庄市纪委监委网站   发布时间2018-12-28 14:50:48

高邑县围绕省委巡视反馈意见,聚焦扶贫领域,谋划“五个聚焦五大行动”确保扶贫领域问题整改提质提速。

聚焦政策把握不精准,组织开展“大培训”。聘请省市扶贫办专家对“认定标准、政策解读、工作重点、退出标准”等进行“一条龙”式封闭培训。培训范围涵盖县四大班子、乡镇部门、驻村工作队、农村“两委”干部,实现了“横向到边、纵向到底”。培训结束后,采取闭卷考试方式对培训效果进行测评,90分以下的重新考试。通过6期专题培训,参训人员达1200余人次,全县干部扶贫政策知晓率达到93.5%。

聚焦满意度不够高,组织开展“大走访”。开展“访万家、问民情、察冷暖”关心关爱大走访活动,通过“进行一次沟通、留下一个电话、打扫一次卫生、解决一个难事、完善一次档案”的“五个一”活动,实现了107个村全部有县领导包联,1460个贫困户全部有部门走访,2989名贫困群众全部有干部帮扶的良好效果。活动开展以来,帮助贫困群众解决问题3400余项,群众对脱贫工作的认可度达到99.5%,对“两不愁三保障”情况及扶贫政策落实满意度达到100%。

聚焦工作成效不够好,组织开展“大排查”。组织开展“五查五看”,即“查领导重视程度,看是否做到亲力亲为;查精准识别程度,看是否存在错评漏评;查政策落实程度,看是否存在‘中梗阻’;查群众满意程度,看是否用力用情;查档案规范程度,看是否弄虚作假”。通过深入开展“五查五看”,发现各类问题2000余个,全部由县扶贫办梳理汇总后纳入问题清单,专题整改。

聚焦问题解决不够快,组织开展“大清仓”。坚持问题排查不留“死角”,做到“两个不放过”,即一个问题不放过,一个隐患不放过,所有问题全部梳理建档。针对排查出的6大类、16方面问题,全部分门别类制定整改方案,做到节点明确、标准明确、责任明确,组织专门力量对问题整改进行跟踪式“回头看”,完成一个、销号一个。

聚焦工作作风不够实,组织开展“大督导”。由教育局、卫计局等23个职能部门牵头,组织专人对教育扶贫、医疗扶贫等领域工作开展情况进行问卷调查,全面摸排。将扶贫领域巡视整改纳入县委大督查工作范围,对各乡镇、各部门整改工作建立督查台账,一周一调度,坚决立行立改,彻底整改。