当前位置:首页>>新闻播报>>廉政要闻 廉政要闻

各级纪检监察干部学习贯彻市纪委全会精神

来源:石家庄市纪委监委网站   发布时间2019-01-31 09:35:44

1月28日,市纪委十届三次全会举行。我市各级纪检监察干部认真学习贯彻会议精神,大家表示,要把思想和行动统一到市纪委全会精神上来,牢记使命,忠诚履职,以更大决心和力度把全面从严治党引向深入,为建设现代省会、经济强市提供坚强纪律保障。

从严治党,严字当头

 “取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利更需要广大纪检监察干部不忘初心,牢记使命”元氏县纪委副书记、县监委副主任钱聚平表示,2019年,元氏县纪委监委将坚决贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,继续保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化对权力集中、资金密集部门和行业的监督,严肃查处发生在民生资金、征地拆迁、医疗卫生、生态环保等领域的违纪违法行为,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的政治生态。

“严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性工作,是共产党人保持本色的重要保证”长安区纪委书记、区监委主任郝志明表示,纪检监察干部要从“知行合一”的角度审视自己,一体化推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,切实做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,深入学习以党章为核心的党规党纪,明确言行的规矩和边界,做政治上、纪律上的明白人。

 “市纪委全会从持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理、深挖彻查涉黑涉恶腐败和黑恶势力‘保护伞’等方面,提出落实总书记重要讲话精神的具体举措,并对县级纪委监委提出了具体要求”,赵县北王里镇纪委书记李杰在基层工作多年,他深感责任重大,作为基层纪检干部,我们将主动作为,本着“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题”的原则,抓住总书记提出的“具体人”和“具体事”,“一个一个”解决到位。

切实扛起监督职责

“市纪委全会把监督这一首要职责摆在突出位置”行唐县纪委副书记、县监委副主任王建良说,作为县级纪检监察机关,要严格落实监督和审查调查部门分设要求,积极拓宽监督渠道,积极推进“信、访、网、电、新媒体”五位一体检举举报平台建设,完善省、市、县、乡纪委四级联动监督工作机制,打通对基层监督“最后一公里”。

“深化实施统筹巡察,推动巡察工作向村(居)延伸”,工作在巡察一线的无极县巡察办主任张光磊深有感触,我们要按照市纪委全会的部署要求,注重发挥巡察的优势,不断提高自身本领,高质量推进巡视巡察全覆盖;要着力深挖问题背后的政治问题、党的建设问题,找准政治病根;要敢担当,对巡视巡察整改不落实、敷衍整改,甚至边改边犯的严肃问责;积极推进交叉巡察、异地交流巡察等巡察方式,全面发挥巡察工作的“利剑出鞘”作用。

灵寿县纪委副书记、县监委副主任李国芳在仔细研读市委全会决议后,对“扛起监督责任”有了更深刻的理解,他认为,纪检监察工作与医务工作本质上是一样的,最重要的不是查了多少案件,处分了多少人,而是教育和挽救了多少党员干部。纪检监察机关必须始终坚持挺纪于前,瞪大眼睛,在落实落细日常监督上发力,在推动被动监督向主动监督、粗放监督向精准监督转变上发力,及时发现党员干部身上苗头性、倾向性问题,综合运用监督执纪第一种形态,及时作出“咬耳扯袖”的“治疗方案”,努力做“治未病”的良医。

千锤百炼“打铁人”

“市纪委全会对新形势下纪检监察工作提出了新要求,也为纪检监察干部队伍自身建设指明了新的方向”,晋州市纪委办公室主任苏远志表示,纪检监察机关必须增强接受监督的意识,习惯在监督的氛围中开展工作,在健全内控机制同时,坚持刀刃向内,经常“打扫庭院”,用铁的纪律锻造一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

“深化同级监督,加强派驻监督,把日常监督实实在在地做起来,全会对我们派驻机构提出了更高的要求”,驻市发改委纪检组组长田丽娟表示,律人者必先律己,要严格执行监督执纪工作规则要求,坚持依规依法履行职责,确保依法办案、安全文明办案。严格教育管理所属干部,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永葆忠诚干净担当的政治本色。