当前位置:首页>>工作动态 工作动态

正定县:实行“三分一评”机制 扎实做好受处分人员回访教育工作

来源:石家庄市纪委监委网站   发布时间2019-03-08 10:08:46

正定县纪委监委认真落实全面从严治党要求,坚持“惩前毖后、治病救人”原则,实行“三分一评”机制,对受处分人员开展全覆盖回访教育,防止“一处了之”,扎实做好纪律处分“后半篇”文章。2018年,共回访教育受处分党员干部67人,按程序解除以往行政处分5人,恢复党员权利2人,向组织部门推荐使用受处分期间积极改正错误、表现优秀干部2人。

分级确定回访对象。根据受处分人员职务级别的不同实行分级回访。县纪委副书记负责对党政正职进行回访,县纪委常委负责对副科级党员领导干部进行回访,县纪委审理室负责对受处分的其他公职人员进行回访,乡镇、街道纪委负责对村街、社区党员进行回访。

分层明确回访内容。对受到降级以上政务处分、撤职以上党纪处分的党员、干部,重点了解他们对组织处分的意见,认错改错的态度和干部群众的反映,以及权益保障情况,帮助他们正确对待处分,正确认识错误,防止其一蹶不振,自暴自弃。对受到其他党纪政务处分的党员、干部,重点了解他们思想、工作、生活现实表现,及时解决生活、工作中遇到的问题,消除受处分人员的后顾之忧。

分类制定回访方法。根据受处分人员错误性质和情节制定回访方法,对违反政治纪律、组织纪律的党员干部,侧重对其进行思想政治和党性意识教育;对违反廉洁纪律的,侧重对其进行廉洁自律和拒腐防变教育;对违反群众纪律的,侧重对其宗旨观念教育。根据受处分人的思想认识制定回访方法。对受处分认识不到位的,采取以正面教育为主、谈心为辅的方式,引导其正确认识错误,鼓励其敢当敢为,消除抵触或委屈情绪;对受处分后丧失自信心、情绪低落的,在回访其单位、家庭的同时,和其进行谈心谈话,帮助其分析原因,指出其消极情绪的症结所在,鼓励其消除自卑心理,放下包袱,重树信心,轻装前行。

评议受处分人员影响期表现。在受处分人员处分影响期结束后,县纪委组织召开党员干部会议,对受处分人在处分影响期内的政治表现、履职尽责情况进行评议,评议结果作为恢复党员权利、解除处分和提拔任用的重要依据。对思想转化不到位的,对其进行批评教育,并明确专人进行“一对一”重点帮扶;对确属一时失误、彻底改正错误、工作成绩突出、群众评议满意度高的进行表扬,并向组织推荐使用。(正定县纪委监委)