当前位置:首页>>工作动态 工作动态

藁城区:善做“加法” 护航“两会”

来源:石家庄市纪委监委网站   发布时间2019-03-08 10:09:03

“大爷,您反映村干部办事拖沓的问题,我们会立刻组织调查,3个工作日内一定给您满意的答复,请放心吧!”藁城区纪委监委信访接待中心工作人员对前来反映问题的村民说到。

为确保全国“两会”期间信访稳定,切实做好全国“两会”期间纪检信访举报工作和紧急突发事件处置,藁城区纪委监委强化责任担当,多措并举,认真做好群众来信、来访、来电接待工作,维护上访秩序,为全国“两会”顺利召开营造良好的政治、社会环境。

接访+下访,畅通民意诉求渠道。着力构造“来电、来信、来访、邮件、举报箱”五位一体信访举报网络,在内刊《新藁城》、《藁城之窗》网站、藁城电视台,公开纪检监察信访举报受理范围、程序、方式;在“掌中藁城”微信客户端,推送克服四风“随手拍”二维码、电子信箱;在政府大楼、纪委机关等显要位置,设置举报信箱;在纪委信访接待中心,安排信访室和其他纪检监察业务部门人员搭配接访。目前,接待中心收到来信35件、来电41个、来访22批次;区纪检干部共走访群众227户、企业160家。

直办+督办,精准办理检举控告。聚焦违反政治纪律政治规矩、十八大以来不收敛不收手、违反中央八项规定精神等方面问题,凡是实名举报且内容具体、性质明确的线索,区纪委监委均交由内设部门直接承办,快查快结、限期销号。对于问题突出、影响恶劣的信访案件,区纪委监委班子成员进行包案督办,指导督促承办单位做好办理工作,并由包案领导亲自约访,深入细致做好信访人思想工作,最大限度减少重信、重访、非正常访、越级访等现象。目前,区纪委监委将74个问题线索分配给6个执纪监督室开始核查,选取21个举报件明确纪委监委班子成员进行督办。

反馈+反省,压实压细防控措施。按照“谁承办、谁反馈”的原则,严格落实信访反馈制度,凡群众反映的问题都进行认真调查核实,在办结后3个工作日内及时通过电话、上门、座谈、召开信访调查情况通报会等形式向群众反馈调查情况,巩固信访工作成果。同时,责成相关党组织,召开专题会议,认真反思反省,深入查找问题根源,明确措施进行整改。对于不认真解决群众合理诉求的责任人,造成重复访、越级访的,实行责任倒查,予以严肃追究。(藁城区纪委监委)