当前位置:首页>>工作动态 工作动态

赞皇县:紧盯问题线索“清零” 处置问题72件

来源:石家庄市纪委监委网站   发布时间2019-03-12 14:22:43

“院头镇瓦窑村时任党支部副书记魏庆民违反纪律规定,在其父魏某某不符合条件的情况下,利用职务之便为其办理低保,受到党内严重警告处分,违规享受的低保金等已追回……”这是该县纪委监委开展问题线索“清零”以来,查处的一起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

近日,赞皇县纪委监委紧盯问题线索存量,扎实开展“清仓归零”专项行动,确保问题线索件件有回音。截至目前,共处置问题线索72件,立案审查18件,给予党纪政务处分5人。

分析研判建台帐。结合问题线索来源,被反映对象级别、属地等,进行梳理归类,建立健全上级交办问题线索台账、科级干部问题线索台帐以及县直、乡镇一般干部问题线索台帐,在认真分析研判的基础上,明确责任(科室)单位、指定主办人员、限定时间节点,实行动态、销号管理。共分办问题线索138件。

督办指导提速度。修订印发《赞皇县纪委监委监督联系单位分工方案》,明确主管常委牵头领办,坚持周汇报、旬调度,定期听取主办人员办理情况汇报,联合对有关“症结”把脉问诊,督导帮助责任(科室)单位,不断加大执纪审查力度,对已经立案审查的在确保质量的前提下缩短时间,快查快结;对已初核拟立案的尽快立案审查。

核查落实见实效。成立问题线索核查工作组,由纪委副书记带队,定期开展问题线索“回头看”,按照既定节奏和节点及时对问题线索办理情况进行抽查核查,特别是强化对查否问题线索的“再核查”,突出“有没有查全、有没有查深、有没有查透”三个重点,确保“清零”工作不流于形式、不出现偏差。

“我们将进一步提高政治站位,增加问题线索办理力度,确保问题线索‘清仓见底’,着力提升老百姓的获得感、安全感和幸福感。”该县纪委监委相关负责人表示。(赞皇县纪委监委)