当前位置:首页>>新闻播报>>今日关注 今日关注

“让硬杠杠落地生效”
为基层减负措施引发干部群众热烈反响

来源:中国纪检监察报 中央纪委国家监委网站    发布时间2019-03-14 09:12:14

 日前,正在贫困户家帮忙准备迎检资料的湖北省枣阳市纪委监委扶贫干部周勇收到一个消息,即将开始的检查取消了。事实上,他所在的村春节前刚接受过一轮检查。“每次不同单位来检查,都要重新入户一次,重新填写不一样的表格。”周勇说。

  近日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确将2019年作为“基层减负年”,提出了一系列为基层松绑减负的务实措施。《通知》发布后,引发社会各界热烈反响。

  直指困扰基层的形式主义问题

  《通知》点出的政绩观错位、文山会海反弹回潮、督查检查考核过多过频、过度留痕、干部不敢担当作为等问题,都有很强的现实针对性。

  “一个培训视频会,自治区开完市里开,市里开完县里开,县里开完乡镇开。一天下来,都在开会了。”广西壮族自治区河池市金城江区纪委监委干部张敬反映的情况并非个例。在现实生活中,这类“文山会海”式的形式主义给干部增添了许多不必要的负担。四川省成都市高新区环境保护与城市综合管理执法局局长王普德介绍,他有时一天大大小小的会议有十几个,有的会还在同一时间召开,分身乏术,不得不安排同事代会。

  督查检查、考核多,亦是如此。“不是在开会,就是在填表;不是在应付检查,就是在上报总结。而且要求越来越多,内容越来越杂,搞得很多基层干部身心俱疲、苦不堪言。”福建省柘荣县乍洋乡副乡长陈林辉说,“《通知》就解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题进行了明确规定,让我们有更多的时间和精力解决群众关心的实际困难。”

  “中办印发的《通知》,可谓切中痛点、直指病灶,既是落实习近平总书记重要批示精神的具体行动,也回应着广大基层干部的迫切期待。”中国石化集团有限公司党组成员、纪检监察组组长蒋亮平说,纪检监察机构要严规矩、强监督,切实推动解决基层形式主义突出问题。

  让基层干部挤出时间、腾出双手

  《通知》强调“从中央层面做起,层层大幅度精简文件和会议”,并且列出了硬任务:发给县级以下的文件、召开的会议减少30%-50%;中央印发的政策性文件原则上不超过10页;中央和国家机关有关部门原则上每年搞1次综合性督查检查考核……

  “首先从中央层面做起,传递出以上率下的鲜明信号。”中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组组长艾俊涛说,这就要求各地区各部门着重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到有令必行、有禁必止,确保党