当前位置:首页>>工作动态 工作动态

栾城区:聚焦提质增效 打好信访“组合拳”

来源:石家庄市纪委监委网站   发布时间2019-04-12 16:18:03

“老乡您好!您之前反映的种植中药材补偿问题,我们经过认真查办,有关部门已将补偿款21万元全部拨付到位,您对处理结果是否满意?”近日,栾城区纪委监委面对面向信访人回复信访件查办情况,这是该区不断做实做细信访举报工作的一个缩影。

今年以来,该区纪委监委从受理、督办、回访方面下功夫,打好信访“组合拳”,切实提升信访举报工作的质与效,急群众之急、解群众之难。截至目前,栾城区共受理信访举报92件,其中实名举报56件,群众来访46人次,对已结案的或完成处理的信访件全部完成回访,回访满意度达100%。

定期接访知民情。积极开展领导定期接访,班子成员每周一轮流到信访室接访。紧盯反映扶贫领域腐败和作风问题、黑恶势力“保护伞”、形式主义和官僚主义问题以及侵害群众利益问题,简化审批流程,当天受理、当天呈批、当天分流。

分包督查解民忧。建立纪检监察室联系乡镇、区直单位信访件督办机制,重点督查分包乡镇和区直单位转送件线索核查是否深入、证据材料是否扎实、是否按时报结等。对时限超期、程序不规范、调查过程不严谨等问题,及时责令整改。

上门回访暖民心。抓实反映人满意度回访制,按照“谁承办、谁回复”原则,由承办科室开展上门回访工作,向实名反映人反馈调查情况和处理结果,听取意见和建议,做好解释疏导工作,减少重复访、越级访发生。

“信访举报工作是纪检监察机关联系群众的桥梁和纽带,下一步我们将继续做好信访工作,充分调动群众监督的积极性,在畅通、拓宽信访举报渠道上下功夫。”栾城区纪委监委相关负责人表示。(栾城区纪委监委)