当前位置:首页>>工作动态 工作动态

新华区:深化落实“一案四查” 实施精准监督

来源:石家庄市纪委监委网站   发布时间2019-04-15 10:13:55

“针对宁安社区突发火灾事故,对相关街道、社区及有关区直部门落实消防安全监管责任不到位的问题,严格实行‘一案四查’,追究主体责任1人、领导责任2人、监管责任1人、直接责任5人。”这是新华区纪委监委实施精准监督,深化落实《关于进一步推进执法领域“一案四查”工作的意见》以来,查处执法领域失职失责问题的一起典型案例。

该区在工程项目建设、房地产开发、生态环境保护、市场管理、教育医疗等执法领域,综合运用“四种形态”,创新精准监督方式方法,实行“一案四查”,切实营造风清气正的执法环境。

 “一案四查”,重点聚焦不依法履行监管执法职责,职责不清、责任不明,地方保护主义和小团体利益思想,为民监管执法意识不强,选择性执法,以权谋私,吃拿卡要,利用职权乱收费用,粗暴执法、随意执法等9方面内容,对发现的问题线索严格实行“四查”,即查主体责任、查领导责任、查监督责任、深挖“保护伞”和利益输送问题。

“我区出台《关于进一步推进执法领域“一案四查”工作的意见》就是要加强对执法领域的精准监督,坚决惩治腐败现象,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究,并且深挖问题根源,对执法领域存在的“保护伞”和利益输送问题实行“零容忍”,发现一起查处一起,快查快结。”新华区纪委监委党风政风监督室负责人介绍说。 

为保障执法领域“一案四查”工作的落实,该区纪委监委把“一案四查”执行情况列入日常重点监督内容,定期联合区委办公室、区政府办公室抽调职能部门人员组成专项检查组,开展执法部门专项检查。自去年9月《意见》下发以来,共查处执法领域失职失责问题20件,问责20人。(新华区纪委监委)