当前位置:首页>>新闻播报>>廉政要闻 廉政要闻

“五一”期间各地加大
“四风”问题监督检查力度

来源:中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报   发布时间2019-05-05 10:25:45

11.jpg

  图为“五一”期间,浙江省淳安县纪委监委联合税务部门对当地土特产店进行检查,核对销售台账和相关票据清单。毛勇锋 摄

  “五一”期间,浙江省建德市纪委监委针对全市376辆公车开展检查,要求整改问题4件,移送违反公车使用规定的问题线索1件;对酒店、农家乐、民宿等突击检查54次,要求整改问题3件。湖南省桃源县纪委监委发现违规使用公车问题线索6件、违规公款吃喝发票11张、旅游景区违规消费发票12张,违规发放津补贴问题线索3件……

  这是“五一”期间各级纪检监察机关加大监督检查力度,严肃查处节日“四风”问题的一个缩影。节假日是“四风”问题的易发期,紧盯节点、寸步不让,各地整治“四风”毫不松懈。

  全面监督、交叉检查、片区协作

  ——向隐形变异“四风”持续发力

  “空白公函”、“错峰送礼”、私车公养……“四风”问题隐形变异,花样翻新,越到重要节点,越要提高警惕性。

  成都市温江区纪委监委党风政风监督室主任苟昌鸿介绍,他们在“五一”期间特地对以前抽查过的单位杀个“回马枪”,对过去存在公车私用的车辆再次进行排查,对曾出现过公款旅游、公款吃喝等问题的单位进行再督查。江西省万安县则对全县43个开设机关内部食堂的单位进行全面监督检查,着力查找隐形“四风”问题。“个别公务人员思想上的这根‘弦’还没有绷紧,餐桌上的烟酒被‘隐身’,如果不仔细查找,很难发现其中的猫腻。”万安县纪委书记、县监委主任李艳辉表示。

  整治“四风”,精准发现问题的能力不可或缺。

  为了更好地发现问题,安徽省纪委监委对全省16个省辖市组织开展作风建设异地交叉检查。湖南省益阳市纪委监委在全市范围内开展作风建设专项督查,首次启动片区协作联动机制,对督查中发现的问题线索优先处置、快查快办。湖北省宜城市对基层站所的内部食堂进行察访,着力发现躲进内部食堂、偏远农家乐、单元楼内的“一桌餐”等问题。湖北省谷城县纪委监委在察访中发现,石花镇个体经营户姚某在某山庄宴请该镇综合行政执法局和城建服务中心多名工作人员。

  察访、专项检查、随机抽查

  ——整治利用地方特产谋取私利问题

  近年来,一些领导干部违纪违法案件中,名贵特产类特殊资源成为重要涉案物品。还有的领导干部利用名贵特产类特殊资源,搞违规公款购买、违规占用、违规插手干预或参与经营,破坏了社会风气和市场秩序。针对这一突出问题,各地坚持问题导向,结合具体情况开展监督检查。

  “五一”期间,天津市纪委监委专门发出通知,严禁领导干部利用“天价烟”“定制酒”或其他名贵特产类特殊资源谋取私利。四川省德阳市纪委监委与工商、税务等相关部门组成联合检查组,对本地名酒、名烟等销售记录及相关票据进行检查。“为推动深入整治利用地方特产谋取私利问题,我们采取察访、专项检查、随机抽查等方式,有针对性地对土特产进行检查。”四川省都江堰市纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,该市对地方特产销售发票开具情况开展检查,着力发现虚列开支、套取公款购买地方土特产等问题。

  监督必须有的放矢。浙江省淳安县是茶叶生产大县,当地土特产店销售的茶叶,有每斤千元以上的高档茶,也有每斤百余元的大众茶,品种齐全。“五一”期间,淳安县纪委监委联合税务部门对当地土特产店进行检查,查看是否有公款购买送礼等情况。“先通过检索快速找到近期在土特产店有开票记录的行政事业、国有企业单位,再有针对性地查看土特产店原始销售清单,核对是否和发票相符,检查是否存在变更名目、单价、数量等问题。”淳安县纪委监委党风政风监督室负责人介绍。安徽省芜湖县纪委监委则对全县2017年10月以来高价位卷烟销售情况进行了统计分析,将其中的11个品种列为检查重点,到烟草经营户调阅销售记录,查找可能存在的问题线索。

  大数据筛查 二维码举报

  ——立体、全方位监督网正在构建

  整治隐蔽的“四风”问题,必须拿出过硬措施。“五一”期间,针对“四风”问题的大数据监测始终在线。

  “嘀嘀嘀……”5月2日一大早,成都市温江区纪委监委专项督查组成员代峰的手机上接到公车监管系统APP发送的报警信息,显示“区水务局的公务车辆停放位置超过范围”。代峰和组员立即联系用车单位,对“五一”期间公车出行备案记录进行核查,证实此次车辆出行确系水务局派出的巡逻执勤车辆,非公车私用。

  这是温江区纪委监委在节日期间深入开展“四风”问题专项监督检查的一幕。通过在原有公车监控系统基础上升级手机APP监控平台,温江区纪委监委实现对全区78辆公车全覆盖全天候监控,24小时收集记录公车的行驶里程、实时位置等信息。尤其当车辆进入酒店、景区、私人住宅区等重点设防区域或超范围行驶时,平台立即自动报警,实现动态跟踪和过程控制。

  在四川省彭州市,为全市公务用车安装了“北斗”卫星定位终端设备后,市纪委监委党风政风监督室主任汤蕾发现,借力科技手段进行精准监督,“既节省人力物力,又大幅提升监督效果”。

  大数据筛查同样被用于摸排是否存在“化整为零”报销发票等隐形变异“四风”问题。近日,云南省陆良县纪委监委在开展的“四风”问题监督检查中,就通过税务机关“防伪税控系统”发现了问题线索。

  充分动员群众参与监督,构建密不透风的监督网,更是查纠“四风”问题的一大法宝。

  假期来到福建省霞浦县溪南镇东安村“海上渔家乐”游玩的人们会发现,吧台上张贴着“携手反四风,你我共参与”的二维码宣传单,通过扫描二维码,群众可在线举报党员干部的“四风”行为。

  节日期间,二维码举报同样出现在浙江省开化县根雕园5A级景区及各大超市出入口。“扫码举报便捷高效,既能够发动群众参与‘四风’问题监督,更有利于纪检监察机关快速掌握问题线索。”开化县纪委副书记、县监委副主任章薇介绍,自今年3月开通扫码举报平台以来,来信来电来访举报同期下降18%。

  “有图有真相,扫码举报平台让我们随手一拍、手机一点,就能反映身边的‘四风’问题。全面从严治党真的就在身边。”开化县芹阳办事处文圣村村民汪秀凤深有感触地说。(中央纪委国家监委网站 王小宁)