当前位置:首页>>工作动态 工作动态

鹿泉区:开展“实时”监督 吹响基层纪检“前哨”

来源:石家庄市纪委监委网站   发布时间2019-05-10 09:07:56

“按照原来的风俗至少要摆50桌,但最后只请了12桌,起码节省上万元。”日前,鹿泉区石井乡岸下村村委会干部王某主动接受村纪检委员监督,带头简办新办儿子婚宴。这是鹿泉区纪委监委加强乡镇纪检组织建设,激活监督“神经末梢”的一个缩影。

今年以来,该区纪委监委积极探索选优配强基层监督“前哨”,对发生在群众身边的不正之风和腐败问题开展“实时”监督。目前,该区208个村全部配齐纪检委员,今年已组织业务培训2场,培训乡镇纪检干部52人次。

配齐配强乡镇纪检干部队伍。印发《关于进一步加强乡镇纪检组织建设的实施意见》,12个乡镇纪委全部配齐书记、副书记和1-2名专职纪检干部。同时,健全完善相关制度,进一步明确监督任务、压实监督责任,通过结对帮扶、跟班轮训、以案代训等形式,全方位提升乡镇纪检干部履职能力。

健全村级纪检委员队伍。选派政治可靠、作风过硬的村党支部副书记或委员担任村纪检委员,明确了村级纪检委员工作职责和考核办法,明确村级纪检委员的监督重点,围绕村级党务、村务和财务等问题多发领域,着力整治基层“微腐败”,确保小微权力在阳光下运行。

紧盯重点领域开展“实时”监督。建立区纪委监委领导班子成员及内设机构分包联系乡镇工作制度,建立监督检查和审查调查协作区,统筹使用乡镇纪委力量,采取异地、联合、交叉等方式,开展监督检查和审查调查。组织乡村纪检干部积极开展“实时”监督,加强对脱贫攻坚、扫黑除恶、扶贫领域问题等重点领域和形式主义、官僚主义等作风建设的监督检查力度,发挥身在基层、贴近群众的优势,盯紧基层腐败易发、高发、频发的风险岗位和部门,着力整治基层“微腐败”,确保小微权力在阳光下运行,拓宽了全面监督范围,深化了“实时”监督效果。

 “基层纪检委员是正风反腐的‘前哨’,下一步我们将继续加强乡镇纪检组织建设,形成基层一线的监督执纪工作合力,真正打通全面从严治党‘最后一公里’。”鹿泉区纪委监委有关负责人表示。(鹿泉区纪委监委)