当前位置:首页>>工作动态 工作动态

正定县:实行“一书一卡” 确保处分决定执行“不打白条”

来源:石家庄市纪委监委网站   发布时间2019-05-24 09:11:52

为进一步规范党纪政务处分的执行,维护纪律处分的权威性和严肃性,日前,正定县纪委监委对2013年1月至2018年12月期间处分决定执行情况开展专项检查,实行“一书一卡”制度,确保处分决定执行“不打白条”。

“一书”即《正定县纪委案件审理室党纪政务处分决定执行有关事项告知书》,对处分决定执行的送达、宣布、存档、奖金发放、评先评优、录入党统系统等6个环节和具体期限予以规范,增强有关单位落实党纪政务处分决定的操作性。“一卡”即《正定县纪委监委落实党纪政务处分决定执行情况明白卡》,是对《告知书》的进一步具体化,与《告知书》配合使用,根据受处分对象不同,分别将公职人员党纪政务处分落实的9个事项和村居“两委”干部及一般党员党纪处分落实的8个事项逐一列出,对处分决定执行程序、年终考核、工资变动等方面提出明确要求。

“《告知书》和《明白卡》是为此次开展党纪政务处分决定执行检查工作‘量身定制’的,通过将处分决定执行程序和处分影响予以整合梳理,使党纪政务处分执行落实的单位一看就明白自己的职责及任务,并按照“一书一卡”的内容抓好落实,确保处分决定执行不打折扣。”正定县纪委监委案件审理室有关负责人表示。

此外,正定县纪委监委高度重视此次党纪政务处分执行情况检查工作,通过建立联席制度,与县委组织部、人社局等职能部门组成专项检查组,采取“五查五看”的方式开展检查,并强化问题整改。共发现问题49个,已全部完成整改,约谈党组织负责人1人,追缴违规发放奖金、补贴108415元。(正定县纪委监委)