当前位置:首页>>工作动态 工作动态

驻市国资委纪检监察组:创新对新任干部廉政谈话方式和内容
“一对一”廉政谈话筑牢思想防线再上岗

来源:石家庄日报   发布时间2019-06-20 09:48:25

“作为一名新提拔的机关中层干部,我一定要带头落实好党风廉政规定,自觉做到廉洁从业……”近日,在市纪委监委驻市国资委纪检监察组一间办公室里,新上任的市国资委某科室负责人高丽华,正在接受廉政谈话。这是市纪委监委驻市国资委纪检监察组,对市国资委党委新任的16名国资委机关中层干部和9名所属企业管理领导人员开展“一对一”廉政谈话的一个场景。

为提高干部任前廉政谈话成效,市纪委监委驻市国资委纪检监察组联系全市国资国企实际,不断创新廉政谈话方式和内容。对所开展的集体廉政谈话,事先制定谈话总方案,向被谈话人员所在单位党委、纪委收集了解被谈话人员及其所在单位党风廉政相关情况,将被谈话人员及其所在单位信访反映情况、近年来被查处的问题等,以及本人廉政档案、任免审批表等收集汇总,形成谈话方案、谈话提纲、问题清单,确保谈话内容因人而异,避免泛泛而谈。

谈话实行面对面的谈心和交流,注重谈话的政治性、时代性和针对性。分别从政治意识、学习意识、自律意识、公正意识和争先意识等方面,对新任干部提出要求和希望。列举最近发生的、身边的一些鲜活的典型案例,就如何做人、处事、从政对新任干部提出努力方向和要求。

同时,注重将集体廉政谈话与“一对一”任前廉政谈话相结合。由纪检监察组长分别对新提拔干部进行“一对一”任前廉政谈话。在创新谈话形式的基础上,对谈话内容,实施“量身定制”根据不同谈话对象,拟定谈话提纲,让谈话内容找准结合点,谈到心里去、谈出效果来、确保谈话内容因人而异,杜绝和防止谈话“走过场”。

市纪委监委驻市国资委纪检监察组除对新任干部开展廉政谈话、签订廉政承诺书、接受警示教育工作外,还组织了以《中国共产党章程》等党纪法规知识为主要内容的学习培训和考试,将考试成绩单存入干部个人人事档案及廉政档案。

在培训学习和廉政谈话中,新任干部也结合自身实际就个人遵守廉洁自律有关规定等方面作了履职发言和表态,并进行了党风廉政建设承诺书签字。“通过创新任前廉政谈话形式和内容,做到在政治上关心和爱护干部,增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,使新任干部感受到组织的监督和纪律的约束,提醒自己时刻不忘勤政廉政。”市纪委监委驻市国资委纪检监察组组长陈建明表示,此举也有利于提升新任干部能力素质,确保履职到位,不断推动从严治党向纵深发展。(记者 吴 温 通讯员 吴志坚)