当前位置:首页>>工作动态 工作动态

综合保税区纪工委:为全区18名科级干部建立廉政档案

来源:石家庄市纪委监委网站   发布时间2019-07-02 10:12:50

为完善党员干部监督管理机制,规范党员干部廉洁从政行为,近日,综保区纪工委为全区18名科级干部建立廉政档案,切实做好科级干部的动态监督。

纪工委要求,建立科级干部廉政档案要做到一人一档、统一管理,档案内容主要包含个人履历、婚姻状况、收入申报、本人及家庭成员的房产、投资、经商办企业、因私出国(境)等事项,另外,还收录了本人在党组织年度内的述廉评议情况、信访举报情况、奖励及党纪政纪处分及组织处理情况、巡视巡察发现问题线索及处置情况等资料,全过程记录干部个人廉政勤政情况。

廉政档案实行信息录入动态管理,按照“有事及时报,年终系统报”的原则,与组织、人事等部门密切联系,及时跟踪干部的任用、调整、奖惩及违纪违法行为,检查、更新、补登档案内容,准确记录“探头”监督下的廉政动态。同时,纪工委严肃档案管理工作纪律,严格执行《保密法》《档案法》等有关规定,廉政档案由纪工委专人专柜保管,采取本人亲笔填写+组织实时监管的形式,确保真实、准确,杜绝漏报、瞒报。

据悉,纪工委把廉政档案运用到对干部的日常监督、廉政审查等工作当中,通过定期开展廉情分析,增强发现问题的精准性,对一些苗头性、倾向性问题,及时进行约谈、提醒,督促有效整改;将廉政档案作为党员干部考察、推荐、提拔任用等情况的重要参考依据,为分析和研究党员干部廉洁自律和廉政建设问题提供数据支撑。

“今后,在实现廉政档案全覆盖的同时,我们将坚持建管并举,进一步完善档案涵盖内容,逐步扩展到科级以下监察对象,为综保区实现高质量跨越发展提供坚强保证。”纪工委有关负责人表示。(综合保税区纪工委)