当前位置:首页>>新闻播报>>廉政要闻 廉政要闻

学思用贯通 知信行统一
市纪委监委机关以“学讲话 促落实”为
“不忘初心 牢记使命”主题教育预热升温

来源:石家庄市纪委监委网站   发布时间2019-07-10 17:09:24

学懂弄通是抓落实的前提和基础。为深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会和省纪委九届四次全会精神,5月份以来,石家庄市纪委监委机关广泛开展了“学讲话、促落实”学习教育,在思想、作风和实践等方面做好充分准备,为“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温。

领导重视  精心谋划  周密部署

如何正确理解和准确把握习近平总书记关于完善监督体系、增强监督实效的要求,做实做细日常监督?如何向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益?如何解决好本领恐慌和能力不足的问题?……面对一个个如何加强纪检监察干部队伍自身建设的现实问题, 市纪委常委会一班人不断探索和思考着。

“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,深入学习贯彻赵乐际同志的工作报告,深入学习贯彻省纪委九届四次全会精神。”在认真思考、广泛征求意见的基础上,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈玉祥把关定向,要求以市纪委监委机关为主体,扎实开展“学讲话、促落实”学习教育,在学习的过程中寻找解决问题的答案,全面增强履职本领,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育做好准备。

为确保学习教育不走形式、取得实效,陈玉祥同志主持召开专题会议,认真研究《“学讲话、促落实”学习教育方案》,充分听取班子成员和党员干部的意见建议,数易其稿;并要求定期在石家庄纪检监察网和微信公众号刊发短评,引领学习主题。

“要通过学讲话,进一步提高思想认识,理清工作思路,切实解决好本领恐慌和能力不足的问题,练好内功、增强本领,找到解决具体问题的方法和思路。”陈玉祥指出,要以干部队伍素质能力的提升,推动全市纪检监察工作实现高质量发展。

班子带头  先学一步  深学一层

领导作表率,机关走在前。为确保“学讲话、促落实”学习教育高标准展开、高质量推进,市纪委监委领导班子成员率先垂范,先学一步、深学一层。

“在学习中提升政治站位、在学习中增强党性修养,在学习中找到推进新时代纪检监察工作高质量发展的‘金钥匙’。”市纪委常务副书记、市监委副主任李丛刚结合学习教育率先撰写体会文章,带头参与视频访谈。

市纪委副书记、市监委副主任梁建林结合思想和工作实际,向纪检监察干部讲授多年从事纪检监察工作的体会和认识:全面从严治党既是攻坚战、更是持久战,作为纪检监察干部,要始终保持政治定力,坚持“严”字当头,一以贯之推动全面从严治党向纵深发展。

市纪委监委领导班子成员迅速行动起来,在石家庄纪检监察网站和微信公众号发表访谈和体会文章,谈认识、话落实,一致表示要进一步深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学深悟透、融会贯通,把中央纪委和省市纪委全会工作部署一项项落实到位、一件件抓出成效。

为推动学习活动向基层延伸,6月3日至6月6日,市纪委监委举办纪检监察干部专题培训班,将各县(市、区)纪委监委领导班子成员和有关业务室负责同志及市管企业、市属高校纪委书记、副书记等纳入培训范围,进一步提高思想认识和履职能力。

丰富形式  创新载体  营造氛围

“强化政治监督,坚决履行好‘两个维护’重大政治责任”“ 坚持从政治原则和政治纪律高度,集中整治形式主义、官僚主义” ……为提高学习针对性,石家庄纪检监察网定期刊发短评,聚焦学习主题、引导学习方向。

“如何践行‘两个维护’?”“本职工作中如何防止和纠正形式主义、官僚主义?”……每期短评刊发后,及时跟进提出思考问题,让大家在学习中思考领会,通过实践悟出道理。

石家庄纪检监察网和微信公众号开设“学讲话、促落实”专题专栏,丰富学习资源;同时,利用H5、视频访谈等新媒体形式刊发学习体会,分享学习心得,营造浓厚学习氛围。

机关各党支部和党小组依托“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等平台,采取个人自学、集中学习、辅导讲座等方式进行学习。

与此同时,各党支部结合迎“七一”,积极开展主题党日活动。在灵寿县陈庄歼灭战陈列馆、在石家庄解放纪念碑、在129师司令部旧址……大家认真聆听先烈们在硝烟炮火中的感人事迹,重温峥嵘岁月,汲取榜样力量,接受精神洗礼。

“‘政治纪律和政治规矩不是抽象的,是由具体的人和事构成的’,对总书记这句话,你是如何理解和运用的?”

“此次学习教育,你最大的收获是什么?解决了哪些工作上的困惑?思维方式有哪些转变?找到了哪些推动工作落实的方法?”

……

在市纪委监委机关组织的迎“七一”专题党课上,全体机关干部就两个月来的学习成果进行了专题考试。

“虽然是开卷考试,但书本上没有现成答案。”市委巡察办副主任郭莹深有感触地说,只有经过系统的学习、思考,对如何解决工作难题有了切身感受和理解,才能写出合格的答案。

学以致用  学用结合  知行合一

学习的目的在于运用。为推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,与纪检监察工作实际相结合,坚持把自己摆进去,在学习中查问题、找差距、寻对策。

聚焦“两个维护”根本任务,强化政治监督,查处违反政治纪律问题15件,给予党纪政务处分15人;查处形式主义和官僚主义问题35件、处理59人、给予党纪政务处分47人。

持续深化政治性警示教育,先后组织3400余名党员干部参观河北省“全面从严治党永远在路上”主题展览,强化纪律和规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。围绕推进“三件大事”、打好“三大攻坚战”、构建“4+4”现代产业发展格局、开展“效能革命”等加强监督检查,查处有令不行有禁不止、失职失责等问题115件,给予党纪政务处分217人。

着力构建市县乡村四级联动监督体系,全覆盖、无死角、无盲区的监督网络越织越密、越织越牢。在市直部门层面,针对监督力量弱、案件突破难等问题,由市纪委监督检查室统筹所联系的派驻机构力量,组建48个监督检查组开展常态化监督检查,发现问题1002个,督促整改882个;在县乡层面,针对“熟人监督难、巡不深察不透”等问题,组成21个统筹巡察组对21个县(市、区)的64个单位进行统筹巡察;在村(居)层面,着力解决基层监督短板,组织对村(居)开展监督检查和延伸巡察,共查巡村(居)2554个,发现问题8974件,督促整改6897件。赵县韩村镇北何家庄村党支部原书记何聚辉在危房改造工作中不正确履行职责、平山县两河乡西李坡村支部书记任四门占用村集体车辆为己营利等一大批关系群众切身利益的具体问题得到解决。

以“6+6”专项整治为抓手,坚持从具体人、具体事入手,持续整治群众身边腐败和作风问题。处置扶贫领域腐败和作风问题线索212件,处理204人,党纪政务处分111人;查结一批涉黑涉恶腐败问题线索。对民生领域专项整治内容进行深化拓展,督促相关职能部门认真开展教育、医疗、环境保护、食品药品安全、减税降费、安全生产等6项集中整治,共处理36人,其中给予党纪政务处分15人,推动解决实际问题78945件。

组织开展十届市委第六轮巡察,对11个市直部门和市属国有企业党组织进行常规巡察,4个市属国有企业党组织开展巡察“回头看”,实现对国有企业党组织的巡察监督全覆盖。

深学细照笃行,铸魂补钙强身。市纪委监委机关党员干部纷纷表示,要在多思多想、学深悟透上下功夫,在系统全面、融会贯通上下功夫,在知行合一、学以致用上下功夫,为“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温,努力做到政治过硬、本领高强,真正把学习的成效转化为做好本职工作、推动新时代纪检监察工作高质量发展的生动实践。