当前位置:首页>>新闻播报>>图片新闻 图片新闻

新闻背后丨总书记云南考察中的这些民族民俗古镇文化你知道吗

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间2020-01-20 09:15:26

1579483000562036204.jpg

  春节前夕,习近平总书记赴云南考察,看望慰问基层干部群众。1月19日下午他来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们,走进村民家中了解脱贫攻坚情况,并向大家送上新春祝福。

  云南是我国世居少数民族最多的省份。历史上,佤族、独龙族、德昂族、基诺族、布朗族、景颇族、傈僳族、怒族曾是我国极为贫困的民族。

1579483029692020674.jpg

  佤族属于“直过民族”。新中国成立之初,佤族还处于原始社会末期,过着刀耕火种的生活。新中国成立后,佤族群众迎来了改变命运的曙光。新时代,依托脱贫攻坚,佤族群众走上了致富奔小康的康庄大道。

3.jpg

  佤族能歌善舞,舞风古朴粗犷、热情奔放,其中木鼓舞和甩发舞具有浓郁的民族特色,享誉中外。

1579483060869093465.jpg

  木鼓,佤语称“克罗克”,是佤族乐器和报警器具,更是佤族的象征,是佤族人民崇拜的神圣之物。他们认为,木鼓是“通神之器”、“通天之鼓”,“生命靠水,兴旺靠木鼓”。因此,平时不能乱动,只有祭祀报警和节日喜庆等重大集体活动时才能敲打。

  木鼓上的牛头引人注目。据了解,木鼓是佤族圣母玛奴姆的象征,水牛是玛奴姆的救命恩人,木鼓和水牛便成了各地佤族共同信仰,也是佤族最具体的、最典型的、最有代表性的图腾。

1579483092337034963.jpg

  习近平总书记按照当地习俗,拿起鼓棒,敲响三声木鼓,祝福风调雨顺、国泰民安、四海升平。

1579483114420064326.jpg

  和顺是古代川、滇、缅、印南方陆上“丝绸之路”的必经之地。正在云南考察的习近平总书记19日下午来到和顺古镇,了解丝绸古道交往、历史文化传承和生态环境保护等情况。

  和顺镇位于腾冲城西南4公里处,古名“阳温墩”,由于小河绕村而过,故改名“河顺”,后取 “士和民顺”之意,雅化为今名。

1579483141556074783.jpg 

  腾冲,是古代川、滇、缅、印南方陆上“丝绸之路”必经之地。和顺,就在“官马大道”之旁。所以,和顺以华侨出国历史长、侨属多,而成为著名的侨乡。

1579483160773063387.jpg

  据了解,这里的传统民居多达1000多座,其中清代民居有100多幢,被誉为中国古代建筑的活化石;其建筑风格,有“三坊一照壁”、“四合院”、“四合五天井”等,在这里你可以领略到徽派建筑粉墙黛瓦的神韵,也可以寻觅到西方建筑的元素。

1579483180163096270.jpg

  和顺图书馆位于和顺双虹桥畔,属全国重点文物保护单位。它的前身是创办于1924年的 “和顺阅书报社”,1925年由该乡旅缅华侨集资源,在些基础上创办为图书馆。1938年拆馆屋,兴建中西合璧式的新馆。馆内藏书达7万多册,含大量善本、珍本古籍及地方文献。(中央纪委国家监委网站 兰琳宗 陈昊 整理)