当前位置:首页>>新闻播报>>廉政要闻 廉政要闻

十届市委第七轮巡察完成反馈

来源:石家庄市纪委监委网站   发布时间2020-01-21 10:41:38

 根据市委统一部署,2019年11月至12月,市委对市委编委办等12个党组织开展了常规巡察。市委书记专题会议和巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,近日,市委第一至第六巡察组分别向12个被巡察党组织反馈巡察情况,并对巡察整改提出要求。市委巡察组组长在反馈意见时对被巡察党组织贯彻落实党中央重大决策部署和全面从严治党方面取得的成绩给予正面肯定。巡察也发现了一些问题。

市委编委办存在的主要问题是:职能作用发挥不充分,事前主动谋划不足,事后跟踪评估不够。防范化解重大风险责任落实不力。意识形态阵地管理存在短板,机构编制网站建设工作指导不力。履行“一岗双责”不主动。财务管理制度执行不严格。机关党建工作开展不扎实。“三会一课”制度执行不严格。选人用人不够规范,日常管理不到位。

市委党史研究室存在的主要问题是:对防范化解重大风险工作重视不够。意识形态工作责任制落实不到位。财务制度执行不严格。领导班子凝聚力战斗力不强,一些重要工作迟滞拖拉。机关党建工作不深入。党建与业务工作同谋划、同部署不够。选人用人程序不规范,干部人事档案审核不严格。

市委党校存在的主要问题是:管党治党责任落实不到位,调研不够深入。科研水平有待提高,对重大理论问题缺少深入研究。班子成员“一岗双责”履行不到位。机关纪委无专职纪检人员。日常管理不严格。财务制度执行不严,重点领域存在廉洁风险隐患。干部队伍梯次配备不合理,高层次人才紧缺。基层党组织建设弱化。

市档案馆党组存在的主要问题是:落实理论学习中心组学习制度不严格。档案入馆不及时,开发利用水平不高,数字化建设迟缓。意识形态阵地建设和管理不到位,档案资源优势作用发挥不够。履行“两个责任”不到位。财务制度执行不规范。干部队伍老化,档案专业人才严重不足。

市民族宗教事务局党组存在的主要问题是:宗教管理存在薄弱环节。落实意识形态工作责任制不到位,对宗教及宗教思想传播管理有欠缺。提高机关“政务公开”效能工作成效不明显。党风廉政建设工作弱化,纪律规矩意识树得不牢,警示教育不够。班子凝聚力不够强,工作推诿扯皮,担当意识不足。党总支工作未有效开展。人员安排使用存在超编、混岗、缺配等问题。

市政府研究室党组存在的主要问题是:围绕市委中心工作履行调查研究和决策咨询职责用力不足。以主任办公会代替党组会研究党风廉政建设工作。党风廉政建设工作存在缺失漏项,落实“一岗双责”不到位、有偏差。班子凝聚力不够强,担当精神欠缺。执行“三重一大”制度不严格。党建工作有缺失、不规范。

市医疗保障局党组存在的主要问题是:落实上级决策部署不到位,扶贫基础工作自查不扎实,执行医保扩面工作不力。职能作用发挥不够,对参保审批、缴费基数把关不严。落实“两定点”医药机构监管不严格,监督检查不到位。财务管理不严格,社会审计不规范。民主生活会制度落实不到位,“三会一课”不经常。干部选拔任用程序不规范。

市住房公积金管理中心党组存在的主要问题是:政治理论学习有差距。职能作用发挥不充分,住房公积金缴存比例还不够高。防范化解风险能力有差距。落实意识形态工作不到位。从严治党主体责任有缺失。党建与业务工作有机融合不够。党员开展活动较少,组织生活质量不高。赴基层调研时间少。选人用人工作还有差距。

市建筑设计院党委存在的主要问题是:落实上级决策部署有差距,运用新发展理念指导推动工作不够有力。贯彻全面从严治党战略部署不严不实,违规违纪问题时有发生。基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分,贯彻党的群众路线有短板,群团组织不健全。

市红十字会党组存在的主要问题是:工作协调机制不完善,指导督导县级红十字会工作不到位。开展募捐活动不够规范。意识形态责任制落实不到位。中心组理论学习抓得不实。落实中央八项规定精神不到位,报销不合理费用,超标准发放授课费。捐赠物资管理不够严格。落实“三重一大”决策制度不到位。民主生活会制度执行不严格。

综合保税区党工委存在的主要问题是:对市委、市政府打造省会高质量发展示范区、对外开放桥头堡要求落实不力。管党治党主体责任、监督责任落实不到位,意识形态工作领导责任制落实不到位,基层党建不严不实,选人用人方面有差距。对审计发现问题重视不够,整改落实不到位。

亚太大酒店党委存在的主要问题是:贯彻落实上级决策部署不到位。在酒店经营管理中发挥党的领导作用不充分,采供环节缺乏有效监督和制约机制。执行财经纪律不严格。领导班子不健全,组织生活开展不规范,党员管理不严格。

此外,市委巡察组在巡察过程中还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。