当前位置:首页>>新闻播报>>图片新闻 图片新闻

推动新时代纪检监察工作高质量发展
为我市“十四五”开好局、起好步
全面建设现代省会、经济强市提供坚强保障
——在中国共产党石家庄市第十届纪律检查委员会
第四次全体会议上的工作报告

来源:石家庄市纪委监委网站   发布时间2021-03-25 10:56:28

推动新时代纪检监察工作高质量发展

为我市“十四五”开好局、起好步

全面建设现代省会、经济强市提供坚强保障

——在中国共产党石家庄市第十届纪律检查委员会

第四次全体会议上的工作报告

(2021年2月7日)

陈玉祥

 

我代表中共石家庄市第十届纪律检查委员会常务委员会向第四次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实十九届中央纪委五次全会、省纪委九届六次全会和市委十届十次、十一次全会精神,回顾2020年全市纪检监察工作,部署2021年任务。刚才,省委常委、市委书记邢国辉同志作了讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实十九届中央纪委五次全会、省纪委九届六次全会部署要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,保障“十四五”开好局、起好步作出部署。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

一、2020年工作回顾

2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的宏观环境,在以习近平同志为核心的党中央和省委的坚强领导下,市委团结带领全市各级党组织和广大党员干部,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署和省委要求,统筹疫情防控和经济社会发展,敢于攻坚、勇于突破,推动省会改革发展稳定各项事业取得新进展新成效。在省纪委监委和市委坚强领导下,全市各级纪委监委持续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,为我市决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和实现“十三五”规划圆满收官提供坚强保证。

(一)持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定履行“两个维护”政治责任。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,并与第一卷、第二卷贯通起来,全面系统学思践悟,持续跟进、专题学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展党的十九届四中、五中全会和中央纪委四次全会、省纪委五次全会精神学习培训,加强调查研究、交流研讨,建立清单台账,强化督导落实。

在疫情防控大战大考中践行初心使命。把做好疫情防控监督作为践行“两个维护”的重大实践检验,坚决贯彻党中央决策部署和省委、市委工作要求,闻令而动、勇担使命,科学精准稳慎有效开展监督,督促整改问题3196个,向市委、市政府提交专题报告18份、提出建议23条。严肃查处工作不力、作风漂浮等问题,批评教育帮助和处理99人,给予党纪政务处分60人。聚焦党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署,开展对做好“六稳”工作、落实“六保”任务的专项监督,推动复工复产、复市复学等政策落地落实。

在贯彻落实重大决策部署中强化政治监督。持续加强对习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署落实情况监督检查,聚焦贯彻新发展理念、推动高质量发展、打好三大攻坚战等决策部署和省委、市委中心工作落实跟进监督、全程监督。通过专班专题负责、建账对账销账、市县乡联动、嵌入职能部门监督等形式,深入推进重点领域专项整治,省交办的155个问题完成整改154个。清查整治违建别墅项目112宗、处理51人,督促人防系统整改问题299个、处理47人,严肃查处统计领域违纪违法案件,给予党纪政务处分32人,督促整改生态环保领域问题45件、处理34人。严明政治纪律和政治规矩,查处违反政治纪律问题19件、给予党纪政务处分20人。

(二)坚持人民至上,坚决整治群众反映强烈的突出问题。把群众期盼作为正风肃纪反腐发力点,持续整治群众身边腐败和作风问题,推动问题线索存量清零、增量随清,各级纪委监委共处置问题线索5543件,办结5538件。针对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,及脱贫摘帽后“四个不摘”政策落实等情况,先后3次开展专项监督,推动整改问题136个;持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,查处问题82件,给予党纪政务处分31人。坚持“一案三查”,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题123件,给予党纪政务处分290人。紧盯教育、医疗、环境保护、社保就业等民生领域群众反映强烈问题,督促职能部门开展专项整治,推动解决困难和问题194个;督促推动解决房地产开发遗留问题309个,化解署名重复信访举报165件,推动解决“多年多层多头”类重复举报问题30个。

(三)不断深化纪检监察体制改革,着力构建系统集成、协同高效监督机制。推动落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,制定市委巡察机构与市纪委监委有关部门协作配合机制,督促各级党组织严格执行党内谈话制度,开展全面从严治党“两个责任”专项检查,将责任落实情况纳入巡察监督、派驻监督、日常监督重要内容,推动管党治党政治责任落细落到位。加强对下级纪委的领导,严格执行“两为主一报告”制度。深化派驻(派出)机构改革,加快推进开发区(园区)监察体制改革,全面加强市管企业纪委班子成员管理,推动5所市管学校设立纪委。深化乡镇(街道)纪委(纪工委)改革,明确编制职责任务,推动监督力量下沉,建好用好“一村一档”监督清单,提升监督质效。配合人大系统开展“6+1”联动监督,推动整改问题47个;处置审计移交问题线索21件、处理21人;探索开展财会监督。进一步完善落实提前介入、退回补充调查、商请诉讼管辖等工作机制。推进留置看护队伍规范化建设,严格执行留置场所安全风险日报告、月调度制度,强化“走读式”谈话安全保障,坚决守住办案安全底线。

(四)发挥专责监督作用,切实加强对权力运行的监督。做实做细日常监督,深化包联监督机制,定期分析研判政治生态,及时向市委提出工作建议。深化同级监督,综合运用“报告+评议”、实地检查、多层次开展党内谈话、发送提示函等方式,增强针对性、实效性。运用述责述廉、廉政回复、参加民主生活会等方式,深入了解“一把手”和领导班子践行“两个维护”、执行民主集中制、廉洁自律情况,开展一对一谈话584人次,约谈领导班子成员、重点岗位人员959人次,查处各级“一把手”114人。统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑,运用监督执纪“四种形态”批评教育帮助和处理8772人次,第一、二、三、四种形态占比分别为69.6%、19.6%、4.1%、6.7%,前两种形态占比89.2%。组织开展处分决定执行情况专项检查,坚决纠正和防止处分决定执行不到位问题。积极推进检举举报平台、信息化监督平台建设,认真落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,检举控告类信访举报件办结率保持在90%以上。严把党风廉政意见回复关,回复党风廉政意见2252人次。落实“三个区分开来”要求,变被动容错为主动纠错,先纠错再容错,贯通融合纪法情理,从轻减轻或免予处分29人,对疫情防控、环境保护、项目落地、房地产解遗等工作中涉及的多个单位和一批干部予以容错,有效激励党员干部担当作为。严格贯彻执行问责条例,问责党组织13个、党员干部605人。

(五)持之以恒落实中央八项规定精神,巩固拓展作风建设成效。始终从讲政治的高度整治形式主义、官僚主义,查处不担当不作为、服务群众消极应付等问题54件、处理91人。坚守重要节点,紧盯薄弱环节,查处享乐奢靡隐形变异问题81件、处理171人。认真贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为重要指示精神,加强监督执纪,督促强化监管。开展营商环境专项监督,发现问题90个,督促整改55个,协调解决职责不清审批事项23项,查处损害营商环境问题31件,给予党纪政务处分22人。深化“基层减负年”,严格落实改进文风会风、调研检查、督查考核等制度规定,市级文件减少28.8%、会议减少3.8%、督查检查考核减少12.7%。开展新风正气宣传教育,引导党员干部树立正确价值观、政绩观。

(六)持续深化政治巡察,健全完善上下联动工作格局。组织开展市委第八、九、十轮巡察,完成对25个党组织常规巡察和巡察“回头看”,发现问题680个,问题线索86件。与省委巡视同步开展“四个专项”巡察,发现问题47个;组织市县两级供销合作社系统专项巡察,发现问题390个。修订完善统筹巡察工作实施办法,组织对514个县(市、区)直单位、乡镇(街道)和村(社区)党组织开展统筹巡察。采取“重点一批、延伸一批、专项一批”方式,对2489个村(社区)开展巡察,覆盖率90.43%。压实纪委监委和组织部门日常整改责任,扎实推进反馈意见整改,中央巡视反馈问题和移交线索全部办结;省委巡视反馈问题整改599个,办结问题线索725件;十届市委第八轮巡察及统筹巡察反馈问题基本整改完成,问题线索基本办结,第九、十轮正在推进。积极接受省巡察工作指导督导,规范工作流程,修订完善工作制度,着力提升巡察工作科学化、制度化、规范化水平。

(七)一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断提高治理腐败效能。持续保持惩治腐败高压态势,全市纪检监察机关共处置问题线索6128件、立案2006件、处分2581人,其中市管干部60人、移送检察机关82人, 46人主动投案。坚持以案促改、以案促建、以案促治,制发纪检监察建议书748份,推动完善了一批制度机制;注重利用身边人、身边事加强警示教育,协助市委召开全市政治性警示教育大会,拍摄《利剑高悬》警示教育片,开展处分决定宣布现场警示教育124次,通报曝光各类典型案例26起40人。

(八)从严从实加强自身建设,不断提升干部队伍素质能力。加强市纪委常委会政治建设,坚持民主集中制,强化制度执行。注重党员干部思想政治教育,积极开展重温入党誓词、党员过“政治生日”等活动,认真落实“三会一课”制度,坚持和完善党建业务周例会制度。深化全员培训,组织监督检查、审查调查等业务培训班20期,培训14000余人次。开展下沉指导、领办协办、集体研讨等活动,提升基层干部业务能力。坚持党管干部原则,拓宽选人用人视野,加强系统内外、系统上下交流,努力形成“一池活水”。坚持刀刃向内、强化自我监督,制定疫情防控期间纪检监察干部10条工作要求和15条行为规范;严格落实监督执纪工作规则、监督执法工作规定,开展以“四查四纠”为主要内容的纪律作风专项整治,利用姜国文、赵开江等反面典型强化警示教育,处置反映纪检监察干部问题线索162件、给予党纪政务处分11人。

一年来,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部,在履职尽责中不断深化对职责使命的理解和认识,更加深刻地体会到,推动新时代纪检监察工作高质量发展:必须旗帜鲜明坚持党的全面领导、坚决维护党中央权威,精准有力开展政治监督;必须坚持人民至上根本立场,紧盯人民群众最关心最直接最现实的利益问题,持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在全面从严治党中感受到公平正义;必须坚持中国特色社会主义监督制度,依规依纪依法正风肃纪反腐,促进履职尽责规范化法治化,推动制度优势转化为治理效能;必须立足职能职责为党分忧、为民奉献,坚定斗争意志,提高斗争本领,有力有效应对腐败和不正之风这个党面临的最大风险、最大威胁、最大挑战;必须提高政治能力和专业化水平,坚持实事求是、稳中求进、坚定稳妥,强化“三不”一体推进,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

同时,我们也清醒认识到,腐蚀和反腐蚀斗争依然严峻复杂,高压态势和顶风作案并存,政治问题和经济问题交织,传统腐败和新型腐败交织,风险挑战和腐败问题关联,我市纪检监察工作在压实各级责任、有效加强对“一把手”监督、贯通监督体系、防范重点领域腐败问题等方面还存在薄弱环节,纪检监察干部队伍在理论学习、履职能力、斗争精神、作风纪律等方面也存在不少问题。对此,必须高度重视,切实加以解决。正风肃纪反腐永远在路上,加强自身建设永远在路上,必须保持定力、久久为功,把严的主基调长期坚持下去,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之督促推动党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求,把党中央确定的党风廉政建设和反腐败斗争各项任务抓到位抓到底。

二、2021年主要工作

2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年,我市突发新冠肺炎疫情,统筹疫情防控和经济社会发展任务更加艰巨,做好纪检监察工作责任重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署和省委、市委工作要求有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为我市“十四五”开好局起好步,全面建设现代省会、经济强市提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

市委十届十次全会认真学习贯彻党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神,审议通过了《中共石家庄市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。全市各级纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九届五中全会、十九届中央纪委五次全会、省委全会、省纪委全会和市委全会精神,胸怀两个大局,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,把党中央决策部署与纪委监委职责科学地历史地具体地结合起来,坚持稳中求进、坚定稳妥,坚持实事求是、依规依纪依法,坚持惩前毖后、治病救人,坚持政策策略、纪法情理融合,坚持系统施治、标本兼治,坚定政治方向、把准职能定位、展现担当作为。我们要更加突出政治监督,更加突出高质量发展主题,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要,使监督体系更好融入国家治理体系,释放更大治理效能。

(一)自觉践行“两个维护”,以强有力的政治监督保障我市“十四五”规划顺利实施。进入新发展阶段,面临复杂严峻环境和艰巨繁重任务,必须加强政治监督,防范化解思想涣散、纪律松弛风险,保证全市上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保障党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央重大决策部署贯彻落实。要以庆祝建党100周年为契机,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,同回顾总结纪检监察工作光辉历程、宝贵经验结合起来,深入开展党的优良传统和作风教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。围绕推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、提升人民生活品质、守住安全发展底线等重大决策,围绕巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果等重点任务,围绕解决好“三农”问题、加快农业农村现代化等部署要求,围绕保障京津冀协同发展、“三重四创五优化”活动开展、“4+4”现代产业和“四种类型经济”发展,加强监督检查,督促落实到位。健全贯彻党中央重大决策部署督查问责机制,把握重点、盯住难点、疏通堵点,监督推动全市各级党组织自觉同党中央精神对标对表,凝心聚力做好各项工作。推进纪检监察工作理念、思路、制度、机制创新,加强对敢担当善作为干部的激励保护,大力推进清廉建设,努力做到风气严实、纪律严明、干部廉洁、班子廉政,着力构建亲而有度、清而有为的亲清政商关系,营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

(二)坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。反腐败没有选择,必须知难而进。党风廉政建设和反腐败斗争首先要从政治上看,深刻把握腐败问题的政治本质和政治危害,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题,以及“雅贿”、“影子股东”等隐性腐败。持续惩治国有企业腐败问题,强化廉洁风险防控。聚焦有案不立、压案不查、有罪不究、违规违法办理减刑等问题,坚决整治政法系统违纪违法问题,深查执法司法腐败,严惩滥用职权、徇私枉法行为。高度关注年轻干部违纪违法问题,加强教育管理监督。探索推行行贿人“黑名单”制度,严肃查处多次行贿、巨额行贿行为;依法保障涉案人员合法权益不受侵犯,保护市场主体活力。精准制定追逃防逃追赃策略,持续开展“天网行动”,加大对涉腐洗钱行为打击力度。把握“惩、治、防”辩证统一关系,坚持严惩腐败和严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,做实以案促改、以案促治;加强廉洁文化建设,引导党员干部加强自我改造,正确处理公与私、亲与清、情与法,正确对待组织、对待自己、对待别人,树立正确的世界观人生观价值观。

(三)深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,推动求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,加大查处问责和通报曝光力度,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。毫不松懈纠治“四风”,对形式主义、官僚主义毫不妥协,对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣,特别是搞“包装式”落实、“一刀切式”落实等突出问题精准施治,坚决防止不良习气、不严不实做法滋长蔓延、成风成势。严查享乐主义、奢靡之风,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费行为作为重要任务,督促党政机关过紧日子,坚决遏制公款消费中的违规违纪违法现象。密切关注苗头性、倾向性、潜在性问题,严肃整治违规收送名贵特产、礼品礼金问题。对反复出现、普遍发生的问题,从制度机制上找原因,督促完善制度规范,推动建立健全基层减负长效机制。督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定,推动以上率下、严格执行。教育引导党员领导干部坚决反对特权思想、特权行为,破除“官本位”、不搞特殊化,严格管好家属子女,严格家风家教。

(四)持续整治群众身边腐败和不正之风,促进社会公平正义、保障群众合法权益。坚持顺应人民对美好生活向往的基本工作导向,持续加强对各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况监督检查,瞄准群众感受最直接、反映最强烈的问题持续开展整治,用小切口解决大问题。开展过渡期专项监督,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。制定深入开展整治群众身边腐败和不正之风工作具体措施,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”。完善民生领域损害群众利益问题治理机制,探索开展村(社区)集体“三资”提级监督工作。发挥人民群众的监督主体作用,整合基层监督力量,加大对基层干部和公职人员用权监督约束力度,使其适应在监督中履职尽责、干事创业。

(五)推进巡视巡察上下联动,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。牢牢把握中央巡视工作方针,精准落实政治巡察要求。要立足常规巡察,有针对性开展专项巡察、机动巡察和巡察“回头看”,深化县级统筹巡察,提高全覆盖质量。创新巡察方式方法,注重倾听群众意见、群众呼声,推动解决群众普遍关心的突出问题。强化党委(党组)巡视巡察整改主体责任,认真履行整改监督责任,制定加强巡视巡察整改和成果运用的意见,探索建立整改促进机制、评估机制。完成对县(市、区)巡察工作指导督导全覆盖,推动巡察进一步向村(社区)延伸,探索巡视巡察成果运用、力量联动的途径方式。发挥巡察综合监督作用,加强巡察信息化建设,推动巡察监督与纪检监察监督统筹衔接,与组织、政法、审计、财会、统计、群众等监督协作配合,形成监督合力。

(六)促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能。充分发挥党内监督的政治引领作用,把监督融入区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理之中。压紧压实党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任。增强纪委监委专责监督推动作用,整合运用监督力量,研究探索纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接的措施。认真落实加强对“一把手”和领导班子监督的意见,改进方法路径,持续深化同级监督;探索运用上级纪委同下级党委班子成员集体谈话、上一级纪委书记定期与下一级党委书记谈话、开展述责述廉评议等监督方式,使监督和被监督成为自觉。做深日常监督,深化包联监督,注重发挥纪检监察系统监督体系整体作用,探索联动监督、协同监督有效方法,建好用好“四档三清单”,有效运用走访调研、督查、谈心谈话等方式,推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时,让干部感受到监督、习惯被监督,让群众知道监督、参与监督,以监督促进基层治理。严明换届纪律,严肃换届风气,落实纪检监察机关意见必听、反映线索具体且有可查性的信访举报必查要求,坚决查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为。深化运用“四种形态”,坚持“三个区分开来”,做到早发现早提醒、真容错敢纠错、讲政策给出路。严格执行党员权利保障条例,督促落实党员权利保障措施,为受到不实举报的干部澄清正名,严肃查处诬告陷害行为,激发党员干部干事创业内生动力。准确把握纪检监察证据标准,精准规范用好问责利器,常态化做好被问责和受处分干部跟踪回访工作,促进干部从“有错”向“有为”转变。

(七)抓深抓实纪检监察体制改革,有效推进党内监督和国家监察全覆盖。发挥改革先导、突破、创立作用,统筹推进纪检监察体制改革任务。要围绕监督检查、审查调查等关键环节,加强上级纪委监委对下级纪委监委、派出机关对派驻机构的领导。推进市县派驻机构设置和人员配备等工作,强化职责定位、规范履职内容,提升派驻监督效能。深化市管学校纪检监察体制改革。健全“室组”联动监督、“室组地”联合办案制度机制,推动内设纪检机构、监管机构等形成监督合力。扎实推进纪检监察信息化工作。加强执纪执法制度建设,依法依规、稳妥有序推进监委向本级人大常委会报告专项工作。

(八)从严从实加强自我监督约束,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。肩负新时代新征程重大责任使命,纪检监察干部要带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力。要不断加强市纪委常委会自身建设,从自己做起、严起,知责于心、担责于身、履责于行。弘扬实事求是作风,加强调查研究,树立战略思维、系统思维,增强机遇意识、风险意识。坚持党管干部原则,结合换届工作选优配强各级纪委监委领导班子,健全干部培养选拔考核评价体系,加强对基层纪检监察干部队伍建设的指导。突出政治教育,锤炼忠诚老实、谦虚谨慎、艰苦奋斗、“三严三实”的优良品格。深化全员培训,强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,做尊纪尊法、学纪学法、守纪守法、用纪用法的模范。自觉接受最严格的约束和监督,加大严管严治、自我净化力度,严格执行纪律检查机关监督执纪工作规则、监察机关监督执法工作规定,严守纪检监察权力边界。持续整治“灯下黑”,从严从重查处纪检监察干部滥用职权、以权谋私等违纪违法行为,坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响力谋取私利,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。

同志们,新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委坚强领导下,振奋精神、坚定信心,锐意进取、扎实工作,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为我市“十四五”开好局起好步,全面建设现代省会、经济强市做出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!