当前位置:首页>>新闻播报>>廉政要闻 廉政要闻

健全内控机制 防止权力滥用

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间2021-10-11 12:10:19

W020211011267217741442.jpg 

图为9月27日,山西省大同市纪委监委组织年轻纪检监察干部在大同市党纪教育基地党风廉政教育馆接受警示教育,警醒他们筑牢思想防线,依规依纪依法行使手中的权力。陈海荣 摄

“孙书记,我要申请公务回避。”9月28日,浙江省东阳市纪委副书记、监委副主任孙俊杰收到第四纪检监察室副主任骆群祺的回避申请。

骆群祺在办理案件时发现,被调查人是其近亲属,属于可能影响公正执纪执法的情形,应公务回避,所以他第一时间主动提出申请。

东阳市纪委监委有关负责人介绍,在认真学习有关法律法规精神基础上,该市结合实际出台关于利益冲突的回避制度,进一步细化了任职回避、公务回避的具体情形、回避程序、回避形式等,构筑起防止权力滥用的“防护墙”。

为斩断“人情牵绊”,该市纪委监委通过建立健全纪检监察干部利益冲突回避信息档案、开展抽查检查等形式,督促规定落实,并定期排查反映纪检监察干部问题线索,对应回避而未主动回避的,进行严肃问责。自2018年10月以来,已有28名纪检监察干部主动提出利益冲突回避。

“善禁者,先禁其身而后人。”纪检监察机关如何接受最严格的约束和监督,加大严管严治、自我净化力度,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军?像东阳市纪委监委一样,各地纪检监察机关在实践中作出了很多探索。

建立廉政档案 进行精准“画像”

“县市场监管局推送的信息显示,你家属注册登记了一家宾馆。请注意管好家人,防止家属利用纪检监察干部影响力谋利。”近日,山东省临邑县纪委常务副书记、监委副主任王树泉对单位一名纪检监察干部谈话。

临邑县纪委监委今年建立纪检监察干部廉政档案制度,定期对接组织、审计、公安、法院、检察院等部门,搜集与纪检监察干部相关的信息,并对廉政档案进行动态更新,研判廉政风险点。

该县纪委监委用好廉政档案,常态化开展纪检监察干部谈心谈话活动。同时,通过家访活动和纪检监察干部家属座谈会活动等,提醒干部家属做好“廉内助”,防止家人、亲属利用纪检监察干部影响力谋取私利。

在新疆维吾尔自治区阿勒泰地区,1000余名纪检监察干部不仅人人都建有廉政档案,还通过主动报备等方式,不断丰富个人廉政档案内容。

“我儿子大学毕业想要自己创业,准备开一间酒吧,我来报备,咨询一下对此还有哪些规定和要求”……这是阿勒泰地区纪委监委干部向纪检监察干部监督室及时报备个人有关事项的一幕场景。

阿勒泰地区纪委监委有关负责人介绍,该地区纪检监察干部廉政档案“一人一卷、一卷一册”,既包括日常工作方面,包含干部任免、考核评定、廉政鉴定等内容,也包括纪检监察干部个人生活方面,如婚姻变化、子女情况、收入、房产、股票基金等情况。通过廉政档案中设立的问题台账,还可以全面掌握纪检监察干部问题线索、问责、处分、回访等情况,实现精准“画像”。纪检监察干部廉政档案管理实行“专柜专存、专人专管”,坚持“一事一增”,采用“活页夹”的形式,随着纪检监察干部个人有关事项变化情况、个人报备情况,进行动态管理更新,使“画像”更加精准,为有针对性地开展日常监督提供依据。

在吉林省集安市,纪检监察干部廉政档案已成为纪检监察干部提拔使用、年度考核、评先选优等方面的重要依据。集安市纪委监委还通过开展家访、组织纪检监察干部家属参观廉政警示教育展览馆等方式,在加强对纪检监察干部家属廉政教育的同时,深入了解纪检监察干部思想作风状况,并记录在廉政档案中。市纪委监委不定期对廉政档案进行抽查审核,结合日常监督管理情况进行分析研判,对纪检监察干部廉洁自律、规范用权、接受监督等情况作出精准评价。针对发现的纪检监察干部苗头性、倾向性等问题,及时采取谈心谈话、批评教育等措施,做到早发现、早提醒、早处置。

坚持问题导向 加强内部督查

每到月底,阿勒泰地区纪委监委纪检监察干部监督室都会向委机关各部室、派驻机构、巡察机构干部发出温馨提示:“请大家一定如实填写情况报备表。”

自2020年以来,阿勒泰地区各级纪检监察机关建立纪检监察干部打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事月报告制度,进一步规范纪检监察干部权力行使,全地区1000余名纪检监察干部实现“零报告”。

阿勒泰地区纪委监委坚持问题导向,紧盯纪检监察机关落实“两个维护”、履职尽责和队伍自身建设情况,对7个县(市)纪委监委、喀纳斯景区纪委开展内部督查,收集意见建议114条,梳理出4个方面问题。地区纪委监委班子成员对反馈问题整改情况“回头看”进行跟踪问效,共督促建立健全37项规章制度。

今年8月以来,海南省海口市纪委监委以查处的3起身边纪检监察干部利用职务便利、以权谋私的违纪违法典型案例为反面教材开展警示教育,从“政治站位、斗争精神、法治思维、责任意识、能力素质、自我约束”6个方面,排查出重办案轻监督、重执法轻执纪、重速度轻质量等34类问题,督促36个内设部门224名干部职工梳理问题清单,深入剖析自身存在的问题,进一步完善各项制度,堵住风险点。

结合近年来查办纪检监察干部违纪违法案件及日常监督工作中发现的问题,各地纪检监察机关正不断健全内控机制,扎紧制度笼子,并通过内部督查、专项检查等方式,让内部监督制约更有效力。

山东省济南市纪委监委制定《全市纪检监察系统开展廉政风险防范管理的工作方案》,组织全市纪检监察系统排查廉政风险点5104个,制定防范措施10681条,形成以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防范机制。制定关于加强纪检监察干部监督工作的意见,形成谈心谈话、约谈提醒、家访、“一案双查”等工作措施25项,明确牵头部门5个、协办部门20个,定期调度督查。坚持问题导向,每年集中开展两轮系统内部专项检查,检查情况提报市纪委常委会研究。扩大成果运用,组织全市纪检监察系统对照专项检查发现的问题自查自纠,抓好整改落实,健全长效机制。

“我们全面梳理纪检监察干部权力清单,制定覆盖市纪委监委机关各部门单位的17类155项工作规范,细化业务流程,并依托内网办公平台实现对重点业务环节的有效管控。”济南市纪委监委有关负责人介绍,市纪委监委制定《济南市纪检监察系统问责暂行办法(试行)》,加强对纪检监察干部依规依纪依法行使执纪执法权力情况的监督检查,对发现的问题及时提醒、严肃纠正。

既要自身廉洁 又要管好家属

因集体违规配备使用公车问题,江苏省连云港市东海县水务局领导班子成员近日被严肃查处。

这起严重违反中央八项规定精神的顶风违纪问题由江苏省纪委监委会同连云港市纪委监委现场督办。据省纪委监委通报,除相关责任人外,县纪委监委派驻第四纪检监察组组长周朋因日常监督不力、核查问题线索不认真负责受到党内警告处分。

不认真履行职责,就要被查处问责。今年以来,连云港市纪委监委持续深化“打铁必须自身硬”专项行动,不断加大严管严治、自我净化力度,截至目前,全市共处置涉及纪检监察干部问题线索87件,立案审查调查纪检监察干部9人,已给予党纪政务处分8人。

为进一步加强自身建设,连云港市纪委监委今年还在系统内开展专项整治,严肃查处纪检监察干部利用职权或职务上的影响,建立非正常政商关系进行贪腐谋利行为。专项整治重点排查纪检监察干部违规参与民间借贷、违规经商办企业、退出领导岗位及退休未满三年领导干部违规兼职等三类情形,要求全市纪检监察干部对照专项整治内容逐一自查,并向组织报告自查自纠情况。市纪委监委对发现的问题线索及时核查,坚持宽严相济,分类处置。

要确保手中的权力不被滥用,既要廉洁自律,又要约束好家人,管好亲属。

9月28日,在审签6位拟提拔纪检监察干部的述职报告及个人有关事项申报表时,淮安市洪泽区委常委,区纪委书记、监委主任吴一航提醒大家:“纪检监察领导干部身处正风肃纪反腐第一线,手握执纪执法权力,面临的腐蚀围猎多,不仅要自身过硬,还要看好门户、管好家庭,严防家人和亲属打着你们的旗号谋私贪腐。”

洪泽区纪委监委加强与执法部门沟通联系,严肃处置反映纪检监察干部家属涉纪涉腐问题线索。建立纪检监察干部家人和直系亲属经商办企业、打听泄露案情、说情打招呼等备案登记制度,要求纪检监察干部在年度述职、提拔重用、事项申报时予以承诺说明。对隐瞒不报甚至为家人、亲属谋私站台撑腰的,一经查证属实,从严从重处理,绝不护短。

着力于防止家人、亲属利用纪检监察干部影响力谋私贪腐,各地纪检监察机关不断扩大内外监督渠道,精准发现纪检监察干部违规违纪问题线索,延伸发现纪检监察干部家属问题线索,并分类梳理,建立专门台账,及时处置。

吉林省敦化市纪委监委建立“一案一回访”制度,针对全市各级纪检监察机关直接受理和牵头调查的各类重点案件,对案发单位、主要涉案人员及有关干部、群众等进行回访,征求对办案人员及办案工作的意见建议,重点了解办案人员在办案过程中是否存在借机报销费用、索要财物、借钱借物等情况,并了解有无办案人员家属干预、插手案发单位有关事项或索要好处等情况。对相关问题线索快速处置,建立专门台账,定期梳理核对,跟踪处置结果。今年以来,敦化市纪委监委已对重点案件回访37件次,未发现办案人员及家属存在违规违纪问题。(中央纪委国家监委网站 初英杰)