把一体推进“三不”的基础性工程抓紧抓实抓好 从思想上固本培元

来源:中国纪检监察报      发布时间:2022-04-25 11:17:27


近日,中办印发《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》(以下简称《意见》)。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,领导干部特别是高级干部要带头落实关于加强新时代廉洁文化建设的意见,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力。

廉洁文化是中国特色社会主义文化的组成部分,是文化自信的重要支撑。各级纪检监察机关从中华优秀传统文化中汲取智慧营养,从革命文化中挖掘教育资源,从社会主义先进文化中凝聚思想共识,以高质量廉洁文化作品春风化雨、润物无声,引导党员干部坚守初心牢记使命,培育全社会清正廉洁价值理念。

全面从严治党,必须深化系统施治、标本兼治,既要猛药去疴、重典治乱,也要正心修身、涵养文化,守住为政之本

中华民族历来都有珍惜名节、注重操守、干净为政的传统,历来都讲“为政以德”“守土有责”。廉洁文化,是在社会历史发展过程中以廉洁从政为载体的文化沉淀,融价值理念、行为规范和社会风尚为一体,反映人们对廉洁政治和廉洁社会的总体认识、基本理念和精神追求,是党内政治文化和社会主义先进文化的重要组成部分。

廉洁文化能够从情感上、心理上影响和引导人们的行为,其道德约束力具有持久性稳定性。在中华传统文化中,“廉者,政之本也”,清廉既是为政之本源,也是为政的宗旨。

我们党历来高度重视廉洁文化建设。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以党内政治文化建设为抓手,推进廉洁文化建设向纵深发展,党员、干部廉洁自律意识明显增强,全党全社会廉洁价值理念进一步树立。十九届中央纪委五次全会工作报告提出,要制定关于加强廉洁文化建设的指导意见,引导党员、干部加强自我改造,树立正确的世界观、人生观、价值观。各级纪委监委将廉洁文化建设作为推进全面从严治党的重要抓手,开展了丰富多彩的廉洁文化活动。

全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴,重典治乱;也要靠治本,正心修身,涵养文化,守住为政之本。当前,同全面从严治党新任务新要求相比,廉洁文化建设还存在薄弱环节,一些地方和单位党组织不重视,少数党员领导干部廉洁从政思想根基不牢,抵制腐败思想自觉不强,甚至走上违纪违法道路。

在反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固背景下,加强廉洁文化建设对实现一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略目标具有重要意义。“廉洁文化建设是一体推进‘三不’的基础性工程。”湖北省十堰市委常委,市纪委书记、监委主任高义勇指出,党员干部廉洁意识强了,思想觉悟高了,惩治的震慑作用就会更加凸显,制度约束效果就会更加强化。

“廉洁文化建设助力反腐败斗争关口前移,使得‘坚持什么、反对什么,提倡什么、抵制什么’的价值判断和行为导向,不断渗透到行业治理、基层治理、区域治理之中,为规范权力行使、提升治理效能提供精神支撑。”高义勇说。

以理想信念强基固本,以先进文化启智润心,解决好“总开关”问题

上海,中国共产党的诞生地、初心始发地。在一辆从中共一大会址开往浦东展览馆的红色巴士上,2万字的党史故事一路串联:从一大会址到浦东开发开放30周年主题展,100分钟的车程里,乘客们重温了党带领人民取得的伟大成就,回顾了浦东开发开放以来取得的显著成果。不少人表示:“一边坐公交,一边倾听党史故事,是一次难忘的红色之旅。”

不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,“不想”是根本。扭住这个根本,靠加强理想信念教育,靠提高党性觉悟,靠涵养廉洁文化。《意见》围绕“夯实清正廉洁思想根基”“厚植廉洁奉公文化基础”提出了一系列具体举措。

强化理论武装,增强政治定力抵腐定力。湖北省将习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述,列入党委(党组)理论学习中心组学习计划,纳入各级党校(行政学院)、干部学院和其他各类干部教育培训重要内容。坚持学思用贯通、知信行统一,以理论上的坚定保证行动上的坚定,以思想上的清醒保证用权上的清醒,自觉抵制腐败、杜绝腐败、远离腐败。

坚定信仰信念信心,筑牢拒腐防变思想防线。湖南省充分发挥韶山毛泽东故居、花明楼刘少奇故居等全国廉政教育基地,以及杨开慧纪念馆、雷锋纪念馆、粟裕纪念馆、“半条被子”故事发生地等廉洁教育基地的价值,传承革命精神,弘扬廉洁文化。桂东县作为“三大纪律八项注意”第一军规的发源地,举办纪律文化专题陈列展“铁一般的纪律”。同时,湖南各地开展“祭拜革命先烈”“重温入党誓词”等活动,将廉洁教育寓于红色教育之中,增强党员干部责任感使命感。

发展积极健康党内政治文化,引领廉洁文化建设。四川建成了覆盖省市县乡村五级的廉洁文化和警示教育点,针对不同层次、不同领域、不同行业,分层分类、因地制宜开展廉洁教育,引导广大党员严格遵守党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严守政治纪律和政治规矩,自觉抵制庸俗腐朽思想,以廉洁文化涵养风清气正政治生态。

“廉洁文化建设是系统工程,必须注重在红色文化中提炼廉洁文化,在地域文化中挖掘廉洁文化,在民俗文化中弘扬廉洁文化,在家风家教中凸显廉洁文化,厚植廉洁奉公文化基础。”湖北省襄阳市委常委,市纪委书记、监委主任余世明介绍,襄阳市纪委监委策划制作《廉行襄阳》廉政文化地图,涵盖20个蕴含了优秀传统文化、红廉文化教育、党性党风党纪教育等元素的廉洁教育基地,打造出别具特色的廉洁文化教育空间。

廉洁文化建设是一项长期工程,其价值与魅力,既在温润持久,也在开拓创新。辽宁省大连市纪委监委把廉洁文化作品创作列入全市重大文艺创作计划,组建人才库、作品库,充分运用革命文化、社会主义先进文化、中华优秀传统文化中的廉洁元素,挖掘大连历史文化、地方文化中的廉洁资源,组织创作一批兼具思想性、艺术性和观赏性的精品力作。

打造党员干部政德教育基地、坚持和完善党内谈话制度,编著出版家风建设主题图书……培养廉洁自律道德操守

“聂荣臻元帅从来记不住自己的生日,却每年都给党过生日。他去世之后,墓碑上刻着‘喜松柏之气概,念四化之早成’,这正是共产党人我将无我,心系国家、人民的真实写照。”在北京八宝山革命公墓党员干部政德教育基地,讲解员满怀深情地向参观者介绍长眠于此的革命前辈的感人故事。

“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”政德,是中华传统美德的重要组成部分,也是整个社会道德建设的风向标。北京市纪委监委创建北京市全面从严治党政德教育基地、警示教育基地、纪律教育基地、党性教育基地四大品牌,把政德教育贯穿党内政治生活和教育培训中,修好对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德。

《意见》要求,培养廉洁自律道德操守,并提出引导领导干部明大德、守公德、严私德,把廉洁要求贯穿日常教育管理监督之中,把家风建设作为领导干部作风建设重要内容等具体举措。

信任不能代替监督,必须把廉洁要求贯穿干部日常教育管理监督之中。在工作中,坚持和完善党内谈话制度,用好任职谈话、日常谈话、提醒谈话、诫勉谈话等方式,开展批评和自我批评,经常敲响思想警钟,抓早抓小,防微杜渐。

“我错了,请组织给我一次改过自新的机会……”广西壮族自治区柳州市柳江区应急管理局一名工作人员在与局党委书记“一对一”谈话后,带着违纪所得财物来到该区纪委监委主动投案。该区把谈话作为落实全面从严治党要求、提高监督效能的重要抓手。

加强年轻干部教育管理监督,教育引导年轻干部成为党和人民忠诚可靠的干部。对新入职党员、干部及时开展廉洁教育,扣好年轻干部廉洁从政“第一粒扣子”。2022年,四川省纪委监委将把对年轻干部监督纳入日常监督的重点,督促各级各部门党委(党组)认真履行主体责任,加强对财务会计、行政审批、行政执法等重点岗位年轻干部的教育管理监督。

领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。从运用“身边人”“身边事”开展警示教育,到编著出版《清风传家》《严以治家》等家风建设主题图书,再到研究制定关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见,各级纪检监察机关将家风建设作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,充分发挥家风建设在涵养优良作风、引领社会和谐方面的助推器作用。

从审查调查阶段就同步考虑思想教育,发挥廉洁教育基础作用,弘扬崇廉拒腐社会风尚

“一年前我也是像你们一样坐在这里看别人的故事,今天是你们看我的故事。我是无脸见人、无人可伴、无家可归、无处居住、无钱可花……”1月27日,在湖南省十二届纪委二次全会现场,两部警示教育片《忠诚与背叛2021》《永不蒙尘2》给与会人员带来强烈震撼。去年,湖南广播电视大学原党委副书记、校长彭元还在会场参会,今年却成了屏幕上的反面典型。

在纪委全会上播放警示教育片,已成不少地方必选动作。“案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”湖南省株洲市委常委,市纪委书记、监委主任邓为民说,专题片以违纪违法者的诉说忏悔、鞭辟入里的剖析,荡涤污浊,震撼心灵,是推进以案明纪以案说法的“活教材”。

《意见》要求,发挥廉洁教育基础作用,强化形势教育、纪法意识、警示震慑、示范引领。

各级纪检监察机关将思想剖析、问题查找与案件查办有机结合起来,从审查调查阶段就同步考虑制度建设、思想教育,定期汇编被查处的党员领导干部警示录忏悔录、组织拍摄警示教育专题片,引导党员领导干部对照反思、引以为戒。自2014年起,中央纪委连续8年推出8部反腐大片。8部专题片是新时代全面从严治党不断向纵深推进的忠实记录,传递出反腐败力度不减、节奏不变,震慑效应越来越强的清晰信号,凸显出重大的政治意义、警示意义和宣传意义。专题片通过一个个鲜活的案例生动体现党中央坚持以零容忍态度惩治腐败的坚定决心和坚强意志,折射出不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标,让人民群众感受到全面从严治党就在身边、正风肃纪反腐就在身边、纪检监察就在身边。

党风政风与社风民风紧密相连、相互影响、相互作用。《意见》要求,弘扬崇廉拒腐社会风尚,并提出运用新媒体新技术传播廉洁文化,丰富廉洁文化优质产品和服务供给,拓展利用廉洁文化资源。

走进江苏省太仓市双凤镇的农村基层党员干部纪法教育基地,以漫画、案例等方式列举的15类农村基层党员干部腐败典型颇为醒目。该市纪委监委还以苏州方言的形式,在电视台、微信、网站等媒体推出了《老徐说廉》《老徐说案》《家风故事》等系列廉洁文化栏目,并摄制《一念之间》《榜样》等教育片,广泛弘扬忠诚老实、公道正派、清正廉洁的价值观,不断扩大廉洁文化的影响力和渗透力。“在潜移默化中弘扬廉洁文化、培育廉洁土壤,使之成为党员群众的行为自觉,才能永远吹响冲锋号,持续营造风清气正的政治生态。”该市纪委监委主要负责同志表示。

“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。”迈进实现第二个百年奋斗目标新征程,我们必须站在勇于自我革命、保持党的先进性和纯洁性的高度,把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好,为推进全面从严治党向纵深发展提供重要支撑。(本报记者 韩亚栋 管筱璞)